Skip to main content
Participant
October 1, 2021
Question

Adobe Aftereffects2021のプレビュー再生ができない

• October 1, 2021
  • 3 replies
  • 157 views

過去に作ったプロジェクトが読み込むと、プレビュー画面に何も表示されない。プレビュー画面を触ると、テキストや平面があるという判定は存在するものの黒い画面である。ごくまれに表示に成功することがあるが、その後スペースキーを押しても再生が始まらず、プレビューサイドにある再生ボタンを押してもタイムラインのバーすら動かない。パソコンの必要スペックは搭載しているため、正直どうしてよいかわからない。またプロジェクトを閉じようとすると、毎回といっていいほど応答なしになり、タスクマネージャーから強制終了をしている始末である。アンインストールも試したが何の効果もなかった。私はどうしたらよいでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

ToolfarmJP
Community Expert
October 7, 2021

キャッシュクリアとプリファレンスのリセットを行ってはいかがですか。

https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/preferences.html

UY320
October 4, 2021

Aeのプロジェクトファイルだけをデスクトップなどのローカルの浅い階層にコピーして開いてみると挙動は軽くなりますでしょうか?

理由としては読み込み場所からの挙動の不安定を気にしております。

(この方法はあくまで使用素材や読み込み場所からの問題の切り分けとなります)

October 1, 2021

GPUがNVIDIAの場合、2021年5月に公表されている問題を確認してください。
After Effects での既知の問題 

上記以外でしたら、使用環境もお知らせください。

・エラーメッセージ(もしあれば)

・お使いのOSとそのバージョン

・CPU・GPU製品名

・使用しているプラグイン