Answered
Adobeソフトを使って伸び縮みしながら移動するアニメーションが作りたい。
動画編集に関して初心者です。
縦の棒が半円にそったように、縮みながら前に進み、そのまま止まらずに真ん中あたりで伸びながら進む(最終的に最初と同じ長さの棒になる)、というアニメーションを作成したいのですが、アフターエフェクトで作成できますか?
やり方を知りたいのですが、例動画がなかなかなく、困っています。
動画がなければエフェクトの名前を教えていただければ幸いです。
動画編集に関して初心者です。
縦の棒が半円にそったように、縮みながら前に進み、そのまま止まらずに真ん中あたりで伸びながら進む(最終的に最初と同じ長さの棒になる)、というアニメーションを作成したいのですが、アフターエフェクトで作成できますか?
やり方を知りたいのですが、例動画がなかなかなく、困っています。
動画がなければエフェクトの名前を教えていただければ幸いです。
3点のパスを作成して、ウィンドウメニューにある「Create Nulls From Paths」を適用するとヌルが自動で関連付けされます。
ヌルの位置を変えるとアニメーションになります。

シェイプレイヤーに「角を丸くする」を追加すると下図のようになります。

このような動きは、「After Effects IK」でネット検索するとアニメーション用のツールが見つかると思います。
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.