Skip to main content
Participant
May 12, 2024
Answered

Ae 起動時 とスクリプトバグについて

• May 12, 2024
  • 1 reply
  • 485 views

今回、教えてほしいのは外部のスクリプトを入れた際に起動して

試そうとしたら エラーが起きて ウィンドウにほかのスクリプトが表記されなくなりました。

式がバグったのかファイルがバグったのかわかりません。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

確認ありがとうございます。
Keyframeフォルダーには標準プラグインが収録されているため、無くなっている場合は、CCデスクトップアプリを開いてAfter Effects をアンインストールしてから再インストールを実行して下さい。

再インストールする前に、After Effectsフォルダー(Pluginなど)が残っているので別の場所に移動させてからインストールを行なって下さい。

インストール後、外部のプラグインを少しづつ追加して、正常に動作するか確認しながら移行して下さい。

プラグインは、After Effectsのバージョンによって互換性の無いものがあります。

互換性の無いプラグインをインストールするとクラッシュの原因となるので、別の場所に移動させるかアンインストールして下さい。

1 reply

Community Expert
May 12, 2024

一般的な対処法ですが、環境設定フォルダーの再作成をためしてみてはどうでしょう。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

改善しない場合、スクリプトが一般に公開されているなら、そのサイトのURLを教えて下さい。

Participant
May 13, 2024

ご返信ありがとうございます。

参考にして再作成やキャッシュ容量増やしましたが、

プラグインの破損とメタデータファイルが破損してる現状は変わりません;;

このバグある中で追加でプラグインしていいのか、編集の練習を続けていいのかわかりません。

自分でも調べましたがお手上げ状態です。

アカウントの再作成も方法としてはあるらしいですが、こちらは学校の保有垢なのでそれもできません。

どうすればいいですね。

少し違和感を見つけたとしたら、初期からプラグインファイルにあるKeyFraimがないことくらいです。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
May 13, 2024

確認ありがとうございます。
Keyframeフォルダーには標準プラグインが収録されているため、無くなっている場合は、CCデスクトップアプリを開いてAfter Effects をアンインストールしてから再インストールを実行して下さい。

再インストールする前に、After Effectsフォルダー(Pluginなど)が残っているので別の場所に移動させてからインストールを行なって下さい。

インストール後、外部のプラグインを少しづつ追加して、正常に動作するか確認しながら移行して下さい。

プラグインは、After Effectsのバージョンによって互換性の無いものがあります。

互換性の無いプラグインをインストールするとクラッシュの原因となるので、別の場所に移動させるかアンインストールして下さい。