Skip to main content
Participant
September 17, 2017
Question

AE2017 CC 動作を停止しましたエラー

• September 17, 2017
  • 3 replies
  • 751 views

Creative cloudから立ち上げると

上記のようなエラーが起きます。

PC spec:

IMEは英語です。

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
    Community Expert
    September 18, 2017

Creative Cloudの縦長のツールでIMEがが有効になるのはStockタブでの画像検索くらいでしょうね、、

あとグラボ自体は画面を写すだけではなくそのグラボのシステムを使ってソフトを補助的にサポートするので、

グラボの役割は大きいです。

特にドライバーが会っていない場合や不具合があるドライバー、オンボードとグラボが自動で切り替わる仕様の倍にはトラブルが起こる場合があります。

自分も検証でモバイルPC(GDP WIN)っていうのにインストールしたこともありますが、

何もインストールしていない初期設定のままで実施しました。

この機器はシステム構成外なんですが、

普段お使いのPCでもしかしたら既にインストールしている何かしらのアプリが干渉しているかもしれないので、

下記のヘルプを実施してみるのはいかがでしょうか?

システム構成ユーティリティで不要なサービスを停止する(Windows 10/8/7/Vista/XP)

この手のトラブルは1個1個問題を潰していくしか無いので大変ですが少しづつ解決していきましょう。

話は戻りますがグラボが新しいのでマザボが古い場合はマザボのBIOSのアップデートも視野に入れたほうが良いです。

RyumaAuthor
    Participant

Adobe様のサポート内容確認しました。

最初のIMEの問題に関するソリューションですが

文字入力できる環境ではIMEは有効でした(OK

Q1:

無関係と思いますが、

Creative cloud上でIMEが有効になっていないことは関係ありますか?

(おそらくCreative cloud上では言語入力が無効であるため

IMEも無効になるのは必然とは思われますが…

Q2:

Creative cloud上のアプリを、管理者として実行する方法はありますか?

UY320

下記のようなヘルプがあったのでIMEが日本語にしてみて動作はどうでしょうか?

起動時に「動作を停止しました」または「問題が発生したため終了します」エラーが発生する(Windows 版 Creative Suite製品)

それでも改善されない場合は管理者として実行やグラボのドライバーを少し下げてみるのが良いかもしれません。

RyumaAuthor
    Participant

UY0320様

ご連絡ありがとうございます。トライしてみます。

RyumaAuthor
    Participant
    September 18, 2017

Adobeのトラブルシューティングと

管理者として実行を試しましたが、改善しません。

グラボのスペックは↑ですが、どうやらこれはローエンド品のようで、

これがAEの要求仕様にたいしてPoorなのかもしれません。

グラボは単純にディスプレイへ画像を映すだけの素子ではなさそうですね。