Skip to main content
Participant
June 1, 2023
Question

Ae2022の初回起動時にエラーが表示されて、強制終了します。

• June 1, 2023
  • 1 reply
  • 974 views

Ae2022の初回起動時にこのエラーが発生します。
Cドライブに存在する[commandLineRenderer.jsx]を別の場所に移動してみたら同フォルダ内にある[About the Startup folder]にリンク先が変わるだけでした。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
June 1, 2023

2022リリース当時は、プラグインのAEJuiceが原因でクラッシュする問題はありましたが、プラグインは何かインストールしているでしょうか?

AEJuiceと関係ない場合は、アンインストールしてv22のプログラムが保存されていたフォルダーごと別の場所に移動と、下記リンクの環境設定フォルダーの再作成の手順で環境設定フォルダーも移動してから再インストールを試してはどうでしょう。
但し、プラグインによっては別のフォルダーにインストールされているものがあるので、残したままだとクリーンな状態でインストールにはならないです。

そして、初回起動時に以前の環境設定を移行させないようにして下さい。

v23には、プラグインをアンインストールしなくても停止させる機能があるので、問題の対処や切り分けに便利になっています。

Participant
June 5, 2023

ありがとうございます!試してみます!