Skip to main content
Known Participant
March 16, 2025
Question

AEで音声調節

• March 16, 2025
  • 2 replies
  • 415 views

Aeでメッセージ動画を作成しています。

15人ほど一言メッセージなのですが、音声がバラバラです。音量を調整&統一するのはAEで可能ですか?Prなどにプロジェクトを移す?ことも考えましたが、3D空間作成で、重くなるのではないかと思ってます。

最善なやり方を教えてください。よろしくお願いします。

2 replies

Community Expert
March 17, 2025

AEで動画を書き出してPrに読み込み、音声を調整するのはダメでしょうか?

ダイナミックリンクは便利ではありますが、Aeの編集内容によってはかなり重くなってしまうので、僕自身はこの方法を使うことも多いです。

音声周りはAeよりもPrの方が圧倒的に調整のしやすさが違いますのでお試しください。

ありがとうございます!最終的にPrで音声を調整し、Aeの数値を合わせました!

書き出し後Prにいれて調整すると、画質って悪くならないですか?まだ細かな調整が必要な感じがしていますが、それが問題なく出来るならその方法で行いたいです。

March 18, 2025

Aeから書き出した動画の設定を「ProRes 422」や「ProRes 4444」(Mac推奨)または「DNxHR/DNxHD」(Windows推奨)のような高品質な中間コーデックで書き出せば、画質劣化はほぼありません。

MP4(H.264)で書き出すと一度圧縮がかかるため、後でPrで再編集すると若干の画質劣化は発生しますが、高品質の中間コーデックであれば問題ありません。
最終的にPremiere Proで音声を調整した後、目的に合わせて圧縮をかければきれいな画質を維持できますよ。

March 16, 2025

タイムラインにオーディオレベルを表示して、オーディオパネルで調整をしながらキーフレームを追加する方法はどうでしょう。

Premiereにノーマライズという機能があるので手作業で思うような結果が出ない場合は、試してみてはどうでしょう。

ありがとうございます!最終的にPrで音声を調整し、Aeの数値を合わせました!