Skip to main content
Participating Frequently
May 17, 2025
Question

AEのテキストの初期設定について

• May 17, 2025
  • 1 reply
  • 239 views

AEの横書き文字ツールで文字を入力すると、白文字で縁無し、フォントは「源暎Nuゴシック EB」のスタイルで表示されます。

いちいち文字の色やフォントを変更したりするのが面倒なので、一発で希望のサイズ、フォント、縁取りで入力することはできるのでしょうか?

1 reply

Community Expert

テキストの設定は、前回プロジェクトを保存した状態になっていないでしょうか。

間違っているかもしれませんが、

設定は、パネルのリセットで初期化するしか機能は無いと思います。

v24からスクリプトでフォント関連の変更ができるようになったので、任意のスタイルに変更するスクリプトを作れば、ショートカットキーやパネルを使ってスクリプトを動作させることができると思います。
    下記リンクにAdobeのスタッフが作成したサンプルがあります。
    after-effects/samples at main · AdobeDocs/after-effects · GitHub 

スクリプトでパネルの設定が変更できないので、テキスト入力後にフォントを変更する手順になると思います。

<追記>

v24でスクリプトが強化されていますが、以前から全体的なテキストスタイルの設定は出来ていたので、探せばスクリプトのサンプルがあるかもしれません。

参考に簡易なスクリプトを作成してみました。

var txtLay = app.project.activeItem.layers.addText("");
    var t = txtLay.property("ADBE Text Properties").property("ADBE Text Document").value;
    t.font = "YuGo-Medium";     //フォント名 (PostScript名)
    t.fontSize = 100;   //フォントサイズ
    t.applyFill = true;     //塗りのON/Off
    t.fillColor = [1.0,1.0,1.0];    //塗りの色
    t.applyStroke = false;      //線のON/Off
    t.strokeColor = [0.0,1.0,0.0];      //線の色
    txtLay.property("ADBE Text Properties").property("ADBE Text Document").setValue(t);

フォント名など下記リンクにある項目が設定可能です。
    After Effects スクリプトリファレンス - Attributes 

スクリプトは、メモ帳・テキストエディタ・スクリプトエディタなどにコピペして、Unicode UTF-8のプレーン形式の設定で拡張子 「jsx」にして保存します。
    スクリプトフォルダーにインストールするとショートカットキーに割り当てることができます。

<追記>

スクリプトを使わない方法として、

アニメーションプリセットにスタイルを設定したテキストレイヤーを登録しておけば、プリセットを実行すると自動でレイヤーが作成されてテキストが表示されます。