Skip to main content
Peaceful_Moon5FB0
Participant
February 4, 2026
Answered

After Effects 2025 の R3D カラー挙動について

• February 4, 2026
  • 3 replies
  • 99 views

After Effects 2024 と 2025 で、R3D(RED RAW)の読み込み時のカラー挙動が異なります。

• AE 2024:R3D はフラットな状態で読み込まれ、LUT を手動で適用していました。

• AE 2025:同じ R3D 素材を読み込むと、何も設定していなくても既にカラーが当たった見た目になります。

R3D のデコード設定やカラー管理(OCIO 等)のデフォルト仕様が変更された可能性はありますか?

Correct answer Mukaida

ユーザーガイドの
    「After Effects でカラーマネジメントされたビデオ形式」
    に下記の記述はあります。

After Effects では、メディアファイルに埋め込まれたカラースペース情報(存在する場合)を読み取り、適切なカラーマネジメントを適用して、ワークフロー全体でビデオ内のカラーが正確に表現され、一貫性を保つことができます。 After Effects では、次のビデオ形式がカラーマネジメントされています。

RED RAW

After Effects での色の管理

いつから追加されたのかわからないのですが関連していないでしょうか。

また、2025の機能としては、
    「HDR プレビューのサポート」
    があります。

After Effects 機能の概要(2025年4月リリース)

3 replies

Participant
    February 6, 2026

お二方とも回答してくださって、どちらもベストアンサーにしたかったのですが、出来ず、、、

先にコメント頂いていた方にさせて頂きました。。

複数のベストアンサーが出来るようなってほしい、、、

Community Expert
    February 9, 2026

解決したようでよかったです。
    また、ベストアンサーに選んでいただき、ありがとうございます。

お気遣いいただき感謝します。

ベストアンサーを複数選べない件についてフォーラムの管理者様に問い合わせたところ、1つしか選べないのは仕様とのことでした。

現在のコミュニティフォーラムは1月に新しく作り直されたもので、従来のフォーラムでは複数の「正解」を選択できていたのですが、今回からは1つのみになったようです。

なお、複数正解を選択できるようにしてほしいという要望については、すでに本国へ伝えられているとのことでした。

Ckun

私はAfter Effectsについてはさほど詳しくないことと、REDの素材を日常的には扱っておりませんため、業界での標準的なワークフローについては存じ上げないのですが、わかる範囲で返信してみます。

まず、お書きいただいた内容から「カラーマネージメントが有効」になる設定でお使いのことと思います。以下、私の手元の環境で検証した結果を書いてみますが、作業カラースペースを「Rec.709 ガンマ2.4」としてカラーマネージメントを有効にしています。

AE 2024とAE2025の挙動の違いですが、2024ではR3Dのカラースペースを認識せず、「なし」の状態で読み込まれるようです。

After Effects v. 24.6.8での挙動

メディアのカラースペースを認識しない(「なし」になる)場合、上記画像の赤丸で囲ったうちの下段に書かれている通り手動で正しいカラースペースを割り当てる必要があるのですが、デフォルトではプロジェクトの作業カラースペースが設定されるようです。

結果的に、上段の赤丸で囲った部分に書かれています通り、作業カラースペースとメディアのカラースペースが同一ということでカラー値の変換が行われない状態となります。

私の例のようにRec.709として見ると、コントラストが低く色が淡い状態になります。

次にAE 2025ですが、こちらはR3Dのカラースペースを認識して自動的に設定されます。

After Effects 25.6.4の挙動

この場合、素材のトーン・色域Red Log3 G10 / Wide Gamutから、作業カラースペースのトーン・色域 ガンマ2.4 Rec.709に「変換」が行われ、正確な色味となって表示されます。

AE2024と同じ結果にするためには、「メディアカラースペースの上書き」で作業カラースペースで上書きするか、矢印で示した「RGBを保持」にチェックを入れてカラーマネージメントによる変換を無効にする(こちらの方がわかりやすいと思います)とよいのではないかなと思います。 

Participant

ありがとうございます!

詳しく書いていただいて、すごく参考になりました!

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    February 5, 2026

ユーザーガイドの
    「After Effects でカラーマネジメントされたビデオ形式」
    に下記の記述はあります。

After Effects では、メディアファイルに埋め込まれたカラースペース情報(存在する場合)を読み取り、適切なカラーマネジメントを適用して、ワークフロー全体でビデオ内のカラーが正確に表現され、一貫性を保つことができます。 After Effects では、次のビデオ形式がカラーマネジメントされています。

RED RAW

After Effects での色の管理

いつから追加されたのかわからないのですが関連していないでしょうか。

また、2025の機能としては、
    「HDR プレビューのサポート」
    があります。

After Effects 機能の概要(2025年4月リリース)

Participant

ありがとうございます!

これです!
    ようやくすっきりしました!!

とても助かりました!