Skip to main content
Known Participant
July 17, 2025
Answered

After Effects 25.3以降、OutputModule.file に日本語ファイル名を設定すると文字化けが発生する件(macOS)

• July 17, 2025
  • 2 replies
  • 322 views

macOS環境において、After Effects 25.3以降(現在の25.4含む)で OutputModule.file に日本語のファイル名を含むパスをスクリプトから設定しようとすると、出力ファイル名が ???.mov のように文字化けする不具合が発生しています。

■ 発生条件:
• ExtendScript にて以下のようなコードを使用し、出力ファイルを設定する場合:

outputModule.file = new File("/path/to/保存先/動画_日本語.mov");

• fsName・absoluteURI 等では正しく日本語が表示されているにもかかわらず、After Effects のレンダーキュー内のファイル名表示や、実際の出力時にファイル名が文字化けします。

■ 動作確認環境:
• マシン:Mac Studio M3 Max
• After Effects バージョン:
• 25.2.2:日本語ファイル名も正常に反映(問題なし)
• 25.3 / 25.4:日本語部分が ??? に変換され、意図したファイル名になりません

■ 補足:
• ASCII文字のみ(例: Test123.mov)のファイル名では正常に動作します。
• File.fsName では正しくフルパスが表示されているため、OutputModule.file に代入した際の内部処理(エンコードまたはフォーマット変換)に問題がある可能性があります。
• 日本語や記号(例:漢字、ひらがな、全角カナ、全角記号など)を含むファイル名を使用するプロジェクトでは、スクリプトによる自動処理が機能しなくなっています。

■ ご対応のお願い:

日本語を含むファイル名がスクリプト経由で正しく扱えなくなるこの仕様変更(またはバグ)は、After Effects のワークフローに大きな影響を及ぼしております。
可能であれば、従来通り日本語ファイル名を扱えるよう、早急な修正・調査をお願い申し上げます。

Correct answer Glasses Rabbit

asakusaさん
詳細情報を教えていただきありがとうございます。

記載していただいた内容を参考に、CSVファイルの情報から日本語のフォルダおよびファイル名の指定を行うようスクリプトを組み、
After Effects 25.3.2の最新バージョンでレンダーキューへの追加を検証しました。

弊社環境ではAfter Effectsを英語版で起動した際に同様に文字化けの症状が再現されました。

またCSVファイルを使用せず、スクリプト内でファイル名を直接指定しレンダーキューに追加するよう組み込み確認したところ、同様に再現性が見られました。

該当の症状はWindowsとMacの両環境で確認ができたため、ご指摘の通りAfter Effectsの言語環境に問題があると考えられます。

確認した症状については、開発チームへ報告いたします。
もしほかに気づいた点があれば投稿いただけると嬉しいです。

2 replies

Glasses Rabbit
Community Manager
July 23, 2025

asakusaさん

こんにちは。問題の投稿をいただきましてありがとうございます。

該当の問題についてはAfter Effectsを英語版で起動した場合に問題が生じる状況でしょうか?
また、利用しているスクリプトの中身も共有いただけると嬉しいです。

英語版で利用している場合は日本語版で起動した際にも問題が生じるかあわせてお確かめください。

◆日本語版での起動方法◆
After Effects終了後、
書類フォルダ内にある「ae_force_english.txt」ファイルをデスクトップなどに移動し、再起動ください。

再度英語版で起動したい場合は、改めて「ae_force_english.txt」ファイルを書類フォルダへ戻してからAfter Effectsの再起動をお願いします。

asakusaAuthor

After Effectsの日本語版での起動を試しました。Creative Cloudの言語設定を日本語に変更し、AEを一度アンインストールしたうえで再インストールし、日本語環境でスクリプトを実行しましたが、うまく動作しませんでした。

また、ご案内いただいた以下のファイルについても、Mac上のファイル名で検索しましたが見つかりませんでした。

[書類フォルダ内にある「ae_force_english.txt」ファイルをデスクトップなどに移動し、再起動ください。]

私の環境では、After Effects Version 25.2.2 (Build 2) までは、スクリプトの全機能が問題なく動作しています。

このバージョンでは、日本語のフォルダ名やファイル名も正しく認識され、出力先の設定もスムーズです。

しかし、それ以降のバージョンでは、日本語のフォルダ名やファイル名が「??????」と文字化けしてしまい、正しく処理されません。

使用しているスクリプト自体は著作権上の理由から公開できませんが、動作概要は以下のような内容です:

// ユーザーに保存先フォルダを選択させる
var parentFolder = Folder.selectDialog("Please select a destination folder");
if (parentFolder !== null) {
    var folderName = "SampleFolder"; // CSVのA列などから取得
    var folderPath = new Folder(parentFolder.fsName + "/" + folderName);
    if (!folderPath.exists) folderPath.create();

var fileName = "SampleComposition"; // CSVのB列以降から取得
    var outputPath = folderPath.fsName + "/" + fileName + ".mov";
    var outputFile = new File(outputPath);

$.writeln("Save folder: " + folderPath.fsName);
    $.writeln("Output file: " + outputFile.fsName);
}

このような処理の中で、ユーザーが日本語のフォルダを選択すると、名前が正しく認識されずエラーとなります。

現在は、旧バージョン(25.2.2)も併用しながら作業しているため、今後数ヶ月の対応には問題ありません。ただし、将来的にすべての新バージョンで同様の問題が発生するようになると、非常に困難になります。

この不具合は、スクリプト自体の問題というよりも、After Effects側でフォルダパスやファイル名を扱う内部仕様が変更され、Unicode名を正しく扱えなくなったことが原因ではないかと考えています。

プロジェクトファイルやスクリプトの詳細提供が必要な場合は、クローズドな環境で共有することも可能です。

私としても、この問題が今後のバージョンで改善されることを強く願っており、可能な範囲で協力させていただきます。

Glasses Rabbit
Glasses RabbitCommunity ManagerCorrect answer

asakusaさん
詳細情報を教えていただきありがとうございます。

記載していただいた内容を参考に、CSVファイルの情報から日本語のフォルダおよびファイル名の指定を行うようスクリプトを組み、
After Effects 25.3.2の最新バージョンでレンダーキューへの追加を検証しました。

弊社環境ではAfter Effectsを英語版で起動した際に同様に文字化けの症状が再現されました。

またCSVファイルを使用せず、スクリプト内でファイル名を直接指定しレンダーキューに追加するよう組み込み確認したところ、同様に再現性が見られました。

該当の症状はWindowsとMacの両環境で確認ができたため、ご指摘の通りAfter Effectsの言語環境に問題があると考えられます。

確認した症状については、開発チームへ報告いたします。
もしほかに気づいた点があれば投稿いただけると嬉しいです。

Community Expert
July 17, 2025

ベータ版(v25.4)でも同じ現象がある場合は、ベータ版の右上のアイコンをクリックしてバグ報告するのが、開発現場に早く届く手段になります。

クリックすると表示される使用環境の情報をコピーするボタンを押して、ブラウザの記入部分にペーストするとバグ報告の雛形が表示されます。
記入は日本語でも可能です。

asakusaAuthor
July 18, 2025

ご返信ありがとうございます。

以前のバージョン(1ヶ月半ほど前)までは、以下のような自動化スクリプトを作成して運用していました。

• 8本の動画 x ロゴや使用画像など約25の納品先のバージョン違いを作成 x 4言語 、合計 約1000本の動画ファイルを納品する案件

• CSVを読み取り、Projectパネルのアイテムを自動でRender Queueへ追加

• 書き出し先フォルダをCSV のA列の項目名で自動作成・設定

• 動画ファイル名はComp名に自動設定

しかし、突然日本語のフォルダ名やファイル名が文字化けするようになり、スクリプトが正しく動作しなくなりました。

Beta版も含めて動かず、AEのバージョンを戻すと起動できたため、AE側の仕様変更が原因かと思っています。

ベータ版から報告をして、今後の改善を期待します。

ありがとうございました。