Skip to main content
Participant
July 22, 2019
Question

After Effects コンテンツに応じた塗りつぶし エラー

• July 22, 2019
  • 1 reply
  • 4190 views

After Effects でのコンテンツに応じた塗りつぶしを行うとエラーが表示されます。

素材の消したい部分をマスクで抜き、減算にしてから塗りつぶしレイヤーを生成を押すと

分析が始まりしばらくすると

aftereffects警告 コンテンツに応じた塗りつぶしのエラー:ライブラリの呼び出しに失敗しました

とのエラー表示がでます。

改善策が分からないのでご存じの方はご教授お願い致します。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
July 23, 2019

読み込んだ動画のファイル名に日本語が使われていませんか?

日本語になっている場合は、デスクトップに動画を置いて、ファイル名を半角英数に変更してからAfter Effectsに読み込んでください。

コンポジション名も半角英数にして試してください。

Participant
July 25, 2019

Mukaidaさん

ご回答ありがとうございます。

ご指摘通り素材ファイルをデスクトップに移し

各名前も半角英数に変えてみましたが同じ結果でした。

1秒程度の極短いクリップであれば成功することもあるのですが

長い秒数になると上記のエラーが表示されてしまいます。

Community Expert
July 25, 2019

「リファレンスフレームを作成」では、ファイル名またはファイルパスに日本語が含まれていると正常に動作しない不具合が公表されているのですが、

After Effects での既知の問題

念のため、Cドライブ直下にファイルを配置して症状が出るかも確認してください。

改善されない場合は、

エラーメッセージにエラーコードの数字が出ている場合は、お知らせください。

また、使用しているOSとそのバージョン、それとPCのスペックは下記条件をクリアしているか確認してください。

After Effects の必要システム構成

一般的な対処法になりますが、キャッシュの消去(環境設定のキャッシュも消去)、環境設定の再作成、アンインストール後に、OS再起動後に再インストールなどをお試しください。

システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Windows 版 After Effects CC)

システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(macOS 版 After Effects CC)