Skip to main content
Participant
May 9, 2024
Question

After Effects 不透明度効果の書き出しについて

• May 9, 2024
  • 1 reply
  • 635 views

レイヤーに配置した画像に不透明度の効果について、After Effects上のプレビューでは反映されているのですが、Media Encoderで書きだしを行うと反映されません。

H.264以外にQuickTime(MOV)形式による「RGB+アルファ」での書き出しも行いましたが反映されませんでした。

初歩的な質問かと思いますが、ご存じの方がいらっしゃれば教えていただけますと助かります。

どうぞよろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
May 9, 2024

レンダリングした動画をプレイヤーで再生しているのでしょうか?
プレイヤーは黒い背景が付くと思います。
After Effectsに読み込んで透過しているか確認してみてはどうでしょう。

なお、動画でRGB+アルファをサポートしているコーデックは、QuickTimeのProRes4444 または、アニメーション(Macの場合)の2種類だけです。

GOTA_TAuthor
Participant
May 9, 2024

ご連絡ありがとうございます。

> レンダリングした動画をプレイヤーで再生しているのでしょうか?

→そのとおりです。黒い背景が付いております。

ちなみに書き出したMOVデータをAfter Effectsに読み込んでみたところ、黒い背景が付いておりました。再度書き出しの設定を確認してみようと思います。

GOTA_TAuthor
Participant
May 10, 2024

レイヤーに配置した画像に不透明度の効果について、平面レイヤー(背景白)にエフェクト(トランジション)を活用(ブラインド+ぼかし)する事により同じ効果が得られましたのでご報告いたします。

こちらの場合、H.264でのMP4の書き出しでも反映されておりました。