Skip to main content
Participant
October 7, 2023
Question

after effects 最新版がCC上に表示されず、アップデートできない

• October 7, 2023
  • 6 replies
  • 1169 views

環境:

macOS Ventura(バージョン13.0.1)

after effects

現在23.6までしかアップデートされない。アップデートも表示されない。

24.0がリリースされており、他のマシンでは24.0で作業しているため、そのプロジェクトファイルを開けない。ファイルはダウンコンバートできないために、作業不能に陥っています。
対策をご存知の方、いらっしゃいましたら、ご教授をお願い申し上げます。

This topic has been closed for replies.

6 replies

assause
Community Expert
October 8, 2023

Aeのバージョンとは別に、OSバージョン的にも不具合があるものなので、macOS 13の最新である、13.6までのアップデートは行われたほうがいいでしょう。

(14も出てはいますが、逆にアプリケーションとしての対応がまだですし、OSの不具合も出ているので、状況的に問題がなくなるまでは当面は利用を避けたほうがいいです)

Participant

みなさま、貴重なご意見をありがとうございました!
プロジェクトファイル自体をv24で上書き保存してしまっておりましたので、とりあえずベータ版をインストールいたしました。
救われました。感謝申しあげます。

v24の正式版がリリースされた情報はないので、ダウンロードできないのは異常ではありません。

以前からダウンロードして使用されているv24は、ベータ版になります。
ベータ版の最新バージョン24.1は、すぐにダウンロードできます。
但し、ベータ版は開発中のソフトのため、不具合が残っていたり仕様の変更があるかもしれないので、業務での使用は推奨されていません。

r360studio Kazue Mori

Mukaidaさん、教えてくださってありがとうございます。

V24は、まだリリースされてなかったんですね(最新機能概要でもV23.6までですね)💦

きちんと確認していませんでした🙇

わたしも、業務利用にベータ版を利用するのはお勧めしません(“Beta 版アプリと機能>参加する前に”にも、『実稼働システムではなく、管理されたテスト環境で Beta ソフトウェアを使用することを常にお勧めします。』とありますね)。

とはいえ、先方から渡されたデータが開けないと困ってる・・・というご事情のようなので、ベータ版のV24をインストールするための補足を書きますね。

※できれば、先方さんにもアプリをバージョンダウンしてあわせた方がいいとは思いますが。。

インストールは、「Adobe Creative Cloud(デスクトップ)」の[アプリ>ベータ版アプリ]からインストールできます。 製品版(V23.6)とは別にインストールされるので、両用が可能でした。

来週、USで Adobe MAX 2023が開催されるので、おそらくその前後にV24がリリースされるだろうとは思います(予想)。

以上、補足まで。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:21分)
ー ー ー ー

Omachi
Legend

r360studio Kazue Moriさんに追記ですが、「After Effects の必要システム構成」ページからリンクしている「アドビの動画アプリとオーディオアプリのシステム要件に関する今後の変更」ページも確認してください。

https://helpx.adobe.com/jp/x-productkb/multi/system-requirements-dva-apps.html

ここには、

24.0 バージョンの動画アプリケーションには、Advanced Vector Extensions 2(AVX2)
をサポートするプロセッサーが必要です。 Windows では、第 3 世代の Intel® プロセッサーおよびそれ以前の世代(および古い AMD プロセッサー)に 24.0 バージョンをインストールすることはできません。 Mac の場合、24.0 バージョンは Mac Pro 2013 およびそれ以前のシステムにはインストールできません。

とあります。ハードウェアを確認された方がよいと思います。

一敏15C2さん、こんにちは。

次のページに記載の「After Effects の必要システム構成」は確認されてますか?念のため、コメントいたします。

▼After Effects の必要システム構成
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/system-requirements.html

たしか、必要システム構成を満たしていないマシンの場合は、インストールボタンが表示されないと思います(旧バージョンの時点では満たしていても、新しいバージョンで構成が変わった場合など)。

以上、解決のヒントに繋がりますと幸いです。
ー ー ー ー
このコメントが回答に繋がったら“✔正解”を。
参考になったことがあれば“▲賛成票”を。
読んだ結果を伝えてくださるとうれしいです。

r360studio Kazue Mori 🦔
(執筆時間:5分)
ー ー ー ー

<管理上のご連絡>After Effectsが議題のディスカッションのため、『Creative Cloudサービス』フォーラム から『After Effects』フォーラム へ、このディスカッションを移動しました。(モデレーターより)

Omachi
Legend

場所間違えました(^^;