Skip to main content
Participating Frequently
December 5, 2021
Question

After Effects2022の起動中に予期しないエラーが発生します。

• December 5, 2021
  • 5 replies
  • 2924 views

OS 10.15.7で起動中に予期しないエラーが発生しました。」とメッセージが出ますアンインストールして再度インストールしても結果はおなじです。2021は問題なく起動しています。解決方法をお願いします

This topic has been closed for replies.

5 replies

Community Expert
December 9, 2021

AEJuiceの古いバージョンでクラッシュする事例があるので、もし、インストールしている場合はアップデートを行なって下さい。
FAQ: How to solve After Effects (v.22) crash issue... - Adobe Support Community - 12501715 

同じ質問は、重複して投稿しないようにしましょう。

改善していない場合は、ここに返信して下さい。

kumamoonAuthor
アンインスティールし再度インスティールしてみました。
アップデートも試してみました。
AEJuicePackManager4もインスティールしてみました。
(Command + Option + Shift キー)で起動してみました。
上記全てを試みましたが結果は同じです。
他に方法がありましたらお願いします。
December 10, 2021

原因としては、AE Juiceが可能性としては高いですね。
下記リンクでは、アップデートファイルの上書きでは解決しないため手作業で、AE Juiceのファイルを削除して改善している事例があります。
Solved: After effects is not working with Monterey OS - Adobe Support Community - 12475922 

問題を切り分けるためAE Juiceをアンインストールして、起動させてみて下さい。

Pack Manager 4のアンインストールとPack Manager 3のファイルが残っていないか確認が必要です。
How do I uninstall the AEJuice Pack Manager? - AEJuice 

Mac OS Catalina -バージョン10.15.7でAfter Effects 2022を起動させると「After Effects 続行できません:アプリケーションの起動中に予期しないエラーが発生しました。」とメッセージが出ます。アンインストールして再度インストールしても結果はおなじです。After Effects 2021は問題なく起動している。Command + Option + Shift キー)を押して起動する。も試してみました。が結果は同じでした。解決方法が分かる方アドバイスお願いします。

assause

複数の重複投稿分をマージしました。

多重投稿は回答が分散することになるので、避けるようにしましょう。

assause
December 8, 2021

After Effects (us) から After Effectsフォーラム (jp) に移動しました。

ToolfarmJP
December 7, 2021

環境設定をリセットしてみてください。

https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/using/preferences.html

December 5, 2021

After Effects 2022を起動させるとエラーが起きる。

After Effects 2021は問題なく起動している。

アンインストールして再度インストールしても結果はあなじ。

何度も試してきた。問題点を知りたい。

December 6, 2021

対応していないプラグインが原因になっているかもしれません。
下記リンクが参考にならないでしょうか。
Affter Effect続行できません:アプリケーションの起動中に予期しないエラーが発生しましたと... - Adobe Support Community - 12495652 

改善しない場合は、テンプレートを参考に詳細な情報をお知らせください。
【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ - Adobe Support Community - 11369772