Skip to main content
jecymarry
Known Participant
March 7, 2018
Answered

After EffectsでVideoBlocksテンプレートの使い方

• March 7, 2018
  • 1 reply
  • 1806 views

AfterEffectsの最新バージョンをWindows10で使っています。サードパーティのVideoBlocksのメンバーシップになり、さっそくAfterEffectsのテキストプロジェクトファイルをいくつかダウンロードして使ってみましたが、ロゴやテキストを自分のものに置き換える操作でつまづいています。どなたか同様の使い方をされているかたはいませんか。ご指導よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

おかげ様でできました。Mukaidaさんの方法とちがって、この動画の人はプレビュー画面にドラッグすることはいっさいしていませんね。でも、やり方がわかったので、基本さえおさえれば他のテンプレートでもできると思います。ありがとうございました。

解決して何よりです。

このプロジェクトでは、どちらの方法でも同じ結果になるのですが、

もし、logo.png にエフェクトを適用していたり各プロパティの設定を変更していた場合は、ドラッグする方法の場合、全ての設定を引き継げますので、状況によって使い分けるといいでしょう。

1 reply

Community Expert
    March 7, 2018

素材を置き換え(差し替え)する場合は、altキーを押しながらプレビュー画面にドラッグする方法はあるのですが、これとは別のことでしょうか。

質問とは関係ないのですが、VideoBlocksを契約されたのなら、解約する方法は確認しているでしょうか。

当方も、以前フッテージだけを提供していた頃のVideoBlocksを利用したことはありますが、ネットで検索しないと解約する方法はわかりにくいです。

説明通り行えば解約はできますが、引き留めるための割引価格を提示したメールが頻繁に届きましたよ。

jecymarry
    jecymarryAuthor
    Known Participant
    March 9, 2018

ご指導ありがとうございます。残念ながら、自作のロゴを読み込んでaltキーを押しながらプレビュー画面にドラッグしてみましたが、プレビュー画面に表示されるだけで、もとのロゴに入れ替わってはいませんでした。

Community Expert
    March 9, 2018

プロジェクト開いた時にエラーメッセージまたは警告が出ていないようでしたら、

ロゴをドラッグする際は、下記のようにしてください。

・ロゴを読み込む

・コンポジションにある変更前のロゴを選択

・ロゴをプレビュー画面にAltキーを押しながらドラッグ

元のロゴがシェイプレイヤーで作成されている場合は、置き換え出きないのでエラーメッセージが出ます。