Skip to main content
Participant
November 5, 2021
Question

After Effectsで書き出しするとファイルサイズが小さくなる

• November 5, 2021
  • 1 reply
  • 779 views

100MB程度のMP4ファイルをAEで編集して、一回AVIファイルで書き出しすると8200MBになります。

それを、メディアエンコーダーに読み込みしてMP4ファイルに書き出しすると50MBになってしまいます。

原因はなぜでしょうか?

※AEで直接書き出しはエラーがでてしまい、できない状態です。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

最終の書き出しは、ビデオ タブのターゲットビットレートの設定により画質とファイルサイズが変化します。
ブルーレイ用にはビットレート上げて高画質に設定しますが、ネット配信の場合は画質を抑えてファイルサイズを小さくする必要があるので、予測ファイルサイズを確認しながらビットレートの設定をするようになります。

元動画の画質が悪いと編集するともっと悪くなるので、撮影するカメラのビットレートは高くなっていると思われます。

5CABAuthor
Participant

回答ありがとうございます!解決しました。

ターゲットビットレートを元動画と同じぐらいにしたら

ファイルサイズも同じぐらいになりました。