Skip to main content
Participating Frequently
April 29, 2024
Question

After Effectsで筋トレ動画を制作します。回転する人体模型にトレーニング部位の表示方法を教えてください。

• April 29, 2024
  • 1 reply
  • 1318 views

筋トレのチュートリアル動画を制作予定です。筋トレしている動画の端に、今どこのトレーニングをしているかわかりやすく明記するために、回転する人体模型の動画を同時表示しようと思います。トレーニングしている部位を人体模型に表示させる方法を教えてください。

1 reply

Community Expert
    April 29, 2024

参考動画のように回転させる場合は、3Dソフトで作成した人体モデルが必要になります。

また、対象の部位に色を付けるには、部位ごとにマテリアルの設定を行うので、ほぼ3Dソフトで完成したものをEXR形式にレンダリングしてから読み込むか、または、OBJ形式で出力して、プラグイン「Element 3D」で編集する方法などがあります。(あるいはCinema4D Lite)

目的に対応できる3Dモデルが入手できるかどうかですね。

静止画または、動画にハイライト表示する編集なら、After Effectsでよく行われます。
    例えば、下記リンクのような作業
    プレミアプロ2024で動画の一部にエフェクトを付ける方法 - Adobe Community - 14581241 

参考ですが、
    近頃、スマホに搭載されている LiDAR で物体を3Dスキャンするソフトが無料で使用できるのですが、After Effectsでもスキャンしたデータを読み込めるプラグインが販売されているので、添付動画のようなことができます。
    ぬいぐるみをスキャンしたものですが、樹木のような大きいものもスマホでスキャンできます。

プラグインには、モデルのおおよその位置にグラデーションでハイライトする機能もあります。
    Element 3Dには ポシションパス という同じような機能があります。

Community Expert
    April 30, 2024

〈追記〉

プラグインを使用しますが、After Effects でUVマッピングする方法もあります。

【プラグイン】After EffectsでUVテクスチャーマッピング

Participating Frequently
    May 24, 2024

ありがとうございます。非常に今後ビジネスでも役立ちます。もっと詳しく聞いてみたいです!