Skip to main content
Participant
August 3, 2023
Question

After Effectsの保存したファイルを開くことができません。

• August 3, 2023
  • 2 replies
  • 698 views

 一番新しいバージョンで作成したのにも関わらず、このようなエラーが毎回起こり、全く制作がすすめられず困っています。

宜しくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
August 7, 2023

ご使用の環境にて複数のVerのAfterEffectsがインストールされている場合には、

プロジェクトファイルを開く際に過去のAfterEffectsが起動するように指定されていることもあるので、

直接最新VerのAfterEffectsを開いて、ソフト上からプロジェクトを開いて見てください。

Participant
August 9, 2023

ありがとうございます!

保存ファイルからそのまま開いたところ保存ファイルが最新バージョンでも開いたファイルは22.6.5になっているようです。
直接ファイルを開いて最新バージョンのAeを開くことはできないのでしょうか?

UY320
August 12, 2023

スクショを見る限りではmacっぽかったのでmacの関連付けの変更方法を貼っておきますー。

https://support.apple.com/ja-jp/guide/mac-help/mh35597/mac

August 3, 2023

画面上で動作しているバージョンは、23.5で間違いないでしょうか。

環境設定フォルダーの再作成を試してはどうでしょう。
改善しない場合は、再インストールやベータ版で開くか試してはどうでしょう。

おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

Participant

ありがとうございます!

確認したところ画面上のものはひとつ前のバージョンのようでした!

保存ファイルからそのまま開いたところ保存ファイルが最新バージョンでも開いたファイルは22.6.5になっているようです。
環境フォルダの再作成に関しては、添付していただいたURLに沿ってやってみましたがあまりうまくいかずに現在奮闘中でス!

回答ありがとうございます。

「windows アプリ 関連付け」でネット検索すれば、新しいバージョンで開く方法がヒットすると思います。