Skip to main content
Inspiring
November 20, 2017
Answered

AfterEffects CC2018 360 度/VR対応のGPUリスト

• November 20, 2017
  • 1 reply
  • 3435 views

CPU:i7-4470

memory:32GB

VRAM:GeForce GTX 660 (ドライバ最新)

Windows7 Pro

AfterEffectsCC2018   バージョン15.0.0.0

上記ビデオカードでは、360 度/VRのGPUアクセラレーションが使用できません。
買い換える、もしくはビデオカードを変更したいのですが、対応GPUリストをお教えください。

レイトレース3D対応のリストはあるのですが、VR対応は見つかりませんでした。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer dino83129312

このリストは、ちょっと古いと思います。

当方、NVIDIA GeForce GTX TITAN をリリース直後に購入して、レイトレース3D対応GPUリストになかったので、リクエストを投稿したことがあります。

まだ、CS6頃のことですが・・・

前回からかなり時間が経ちました。
    なんとか解決しました。
    VR用のイマーシブビデオエフェクトが動作しなかった理由は、

ファイル>プロジェクト設定>ビデオレンダリングおよびエフェクト>Mercury GPU 高速処理(CUDA)

にすれば動きました。

この設定を探すのに、ものすごく時間がかかってしまいましたし、

検索でも探せませんでした。
    何気なく確認してようやくです。。。

GPUは、GeForce GTX 660でテストはしていませんが、

リストに掲載されていたGTX770では問題なく動きました。
    Adobe Premiere Pro 必要システム構成

ご報告までに。

1 reply

Community Expert
    November 20, 2017

GPUについては、下記のページに記載されています。

Which GPU (Display Cards) work with your products on Windows? – Mettle

Which GPU (Display Cards) work with your products on Mac? – Mettle

上記のカードは、OpenGL対応ですが、下記の記事によればQuadroではCUDA対応に切り替わるようです。

最新のSkyBoxを初公開:Quadro GPUが360度VRコンテンツへの移行でビデオ編集者をサポート | NVIDIA

CC2018でCUDAに対応したのか、Quadroを使っていないので判断できませんが、実現していれば、After EffectsよりPremiere Proの方が、最終レンダリングまで速くなるかもしれないので、恩恵を受けそうです。

Inspiring
    November 21, 2017

Mukaida様、早々のご返信ありがとうございます。
    対応GPUは、アバウトすぎてよくわかりません。

mettleのFAQですと、GTX 660も問題なさそうです。

実際CUDAドライバー9.1.92がインストールされていますが、

AfterEffectsCC2018で、VRのGPUアクセラレーションは使用できませんでした。

ご教示頂いたNVIDIAの記事からは、Quadro系であればいけそうな印象ですが、

Quadro系も種類が多すぎます。

手に入れてから対応していないと、非常に厳しいので詳しいGPUリストがあると助かるのですが。。。

Community Expert
    November 21, 2017

SkyBoxのGPUに関する情報は、NVIDIA・mettleサイトで 見つけられなかったので、別のサイトの記事が参考になるかもしれません。

Versio HistoryにCUDAの対応状況が記載されています。

特にQuadroの名称は出ていないので、GeForceの対応もあるかもしれません?

https://aescripts.com/skybox-suite-bundle/

下記のサイトでは、4k VR映像をSkyBoxと標準機能でテストしています。

CPUのテストのため あまり参考にはならないので、今後のテストを参考にしてください。https://www.pugetsystems.com/labs/articles/Premiere-Pro-CC-2017-1-2-CPU-Performance-Core-i7-8700K-i5-8600K-i3-8350K-1047…

Quadroについては、動画の編集に使うなら4000・5000・6000の品番になります。

Quadroだけがデュアルで複数同時レンダリングをサポートしているようです。(Premiere  Proの場合)

Adobe Premiere Pro CC – さらにスピーディーなビデオ編集|NVIDIA

Pascal世代のNVIDIA GPUはレイトレース3Dで問題があったので、利用するなら確認してください。

GeForceとQuadroの区別がなければ、CUDAコア数が多くクロック周波数の高い製品が、速くなります。