Skip to main content
Inspiring
November 20, 2017
Answered

AfterEffects CC2018 360 度/VR対応のGPUリスト

• November 20, 2017
  • 10 replies
  • 3446 views

CPU:i7-4470

memory:32GB

VRAM:GeForce GTX 660 (ドライバ最新)

Windows7 Pro

AfterEffectsCC2018   バージョン15.0.0.0

上記ビデオカードでは、360 度/VRのGPUアクセラレーションが使用できません。
買い換える、もしくはビデオカードを変更したいのですが、対応GPUリストをお教えください。

レイトレース3D対応のリストはあるのですが、VR対応は見つかりませんでした。

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer dino83129312

このリストは、ちょっと古いと思います。

当方、NVIDIA GeForce GTX TITAN をリリース直後に購入して、レイトレース3D対応GPUリストになかったので、リクエストを投稿したことがあります。

まだ、CS6頃のことですが・・・

前回からかなり時間が経ちました。
    なんとか解決しました。
    VR用のイマーシブビデオエフェクトが動作しなかった理由は、

ファイル>プロジェクト設定>ビデオレンダリングおよびエフェクト>Mercury GPU 高速処理(CUDA)

にすれば動きました。

この設定を探すのに、ものすごく時間がかかってしまいましたし、

検索でも探せませんでした。
    何気なく確認してようやくです。。。

GPUは、GeForce GTX 660でテストはしていませんが、

リストに掲載されていたGTX770では問題なく動きました。
    Adobe Premiere Pro 必要システム構成

ご報告までに。

10 replies

Community Expert
    November 20, 2017

GPUについては、下記のページに記載されています。

Which GPU (Display Cards) work with your products on Windows? – Mettle

Which GPU (Display Cards) work with your products on Mac? – Mettle

上記のカードは、OpenGL対応ですが、下記の記事によればQuadroではCUDA対応に切り替わるようです。

最新のSkyBoxを初公開:Quadro GPUが360度VRコンテンツへの移行でビデオ編集者をサポート | NVIDIA

CC2018でCUDAに対応したのか、Quadroを使っていないので判断できませんが、実現していれば、After EffectsよりPremiere Proの方が、最終レンダリングまで速くなるかもしれないので、恩恵を受けそうです。

Inspiring
    November 21, 2017

Mukaida様、早々のご返信ありがとうございます。
    対応GPUは、アバウトすぎてよくわかりません。

mettleのFAQですと、GTX 660も問題なさそうです。

実際CUDAドライバー9.1.92がインストールされていますが、

AfterEffectsCC2018で、VRのGPUアクセラレーションは使用できませんでした。

ご教示頂いたNVIDIAの記事からは、Quadro系であればいけそうな印象ですが、

Quadro系も種類が多すぎます。

手に入れてから対応していないと、非常に厳しいので詳しいGPUリストがあると助かるのですが。。。

Community Expert
    November 21, 2017

SkyBoxのGPUに関する情報は、NVIDIA・mettleサイトで 見つけられなかったので、別のサイトの記事が参考になるかもしれません。

Versio HistoryにCUDAの対応状況が記載されています。

特にQuadroの名称は出ていないので、GeForceの対応もあるかもしれません?

https://aescripts.com/skybox-suite-bundle/

下記のサイトでは、4k VR映像をSkyBoxと標準機能でテストしています。

CPUのテストのため あまり参考にはならないので、今後のテストを参考にしてください。https://www.pugetsystems.com/labs/articles/Premiere-Pro-CC-2017-1-2-CPU-Performance-Core-i7-8700K-i5-8600K-i3-8350K-1047…

Quadroについては、動画の編集に使うなら4000・5000・6000の品番になります。

Quadroだけがデュアルで複数同時レンダリングをサポートしているようです。(Premiere  Proの場合)

Adobe Premiere Pro CC – さらにスピーディーなビデオ編集|NVIDIA

Pascal世代のNVIDIA GPUはレイトレース3Dで問題があったので、利用するなら確認してください。

GeForceとQuadroの区別がなければ、CUDAコア数が多くクロック周波数の高い製品が、速くなります。