Skip to main content
Participating Frequently
January 17, 2023
Question

AfterEffects PC固まる

• January 17, 2023
  • 2 replies
  • 728 views

最近ソフトを開いて作業をしている時に、突然PCが固まって操作が出来なくなり、一定時間経つとモニター2つが真っ暗になり操作できる状態(画面がバグったりするので大抵は再起動する)に戻るようなことが繰り返されてて困っています。

友人からは重すぎる時とかにそういったことが起こると言ってたのですがかなりの頻度だし、そんなに重い操作をしてなくてもなってしまいます。

再インストールやグラボのアプデなど試せることは試したのですが対処法はないでしょうか...?

下記にいくつか必要そうな情報を記しますのでよろしくお願いします。

AfterEffect2023

PCスペック グラボ 1660SUPER

CPU i5 10400

メモリ16G

This topic has been closed for replies.

2 replies

UY320
Community Expert
January 19, 2023

あと考えられるのは自作PC等の場合に多いですが電力が足りていないなどの可能性もありますが、重い動作をしていない時もとなると電源を疑ってみるという案もあります。

一応BTO?ドスパラで買ったやつなんですがそれでも電源の可能性ってありますかね...?

ちなみにホコリを掃除したあともやはりだめでした...

UY320

その場合はW数の算段等は問題ないはずです(売り物ですしね、、)

あとは他のソフトとのコンフリクト(競合)とかの不具合や単純に機器の故障とかですかね、、
(ベンチマークソフトとかで負荷をかけてみるとかでも再現するのかも、、?)

実施できる他の環境があればいいんですが、ほとんど持っている方いないと思うので例えば

・バックグラウンドで動いていたり咳ぃリティソフト停止してみる

がよくあるトラブルシューティングになります。

過去の自分の経験ですがモニターが映らなくなった、バグったような表示にたまになるなどでグラボ自体の故障の予兆が起こったことはあります。

可能であればドスパラにデバイスのサポートを受けてみるのもよいかもしれません。

ちなみにグラボの温度とか落ちる際どんな感じになっていますか?

https://pcmanabu.com/task-manager-gpu-temperature/

January 17, 2023

グラフィックボードやCPUの冷却用のアルミフィンにホコリが溜まって温度が急上昇していないでしょうか。

January 18, 2023

PCの掃除を全然してなかったので一度試してみようと思います...!!

エアダスターでも買ってやってみます...!!