Skip to main content
Participant
October 3, 2025
Question

AfterEffectsでブルースクリーン(ブラックスクリーン)が頻発する

• October 3, 2025
  • 1 reply
  • 295 views

AfterEffectsで作業中にブルースクリーン(ブラックスクリーン)が頻発しています。

発生状況は様々ですが、ほかのソフトを使用しているときには発生しません。

ここ1か月くらいで急に頻発するようになりました。

作業環境は

After Effects v25.4

Windows 11 Home 24H2

CPU Intel(R) Core(TM) i9-14900K

メモリ 64.0 GB

GPU NVIDIA GeForce RTX 4070 SUPER

Windowsのイベントビューアーから確認すると

このコンピューターはバグチェック後、再起動されました。バグチェック: 0x0000000a

と表示されます。

調べても原因が全く分からず困っています。仕事で使うのですぐに修理に出すこともできず、なにかできることがないものかと思っています。

グラボの更新、windowsの更新、アプリケーションの更新は試しました。

何かお心当たりのある方がいましたらご教授お願い申し上げます。

1 reply

Community Expert
October 3, 2025

環境設定のリセットまたは、環境設定フォルダーの再作成を試してみてはどうでしょう。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

GPUについては、ビデオレンダリングをMercury GPUからソフトウェア処理に変更して症状が変化するか検証したり、Studioドライバーのクリーンインストールを再度試してみてはどうでしょう。

Participant
October 4, 2025

ありがとうございます。環境設定のリセットはしていなかったので試してみます。