Skip to main content
Participant
May 22, 2021
Question

AfterEffectsのカラープロファイルの設定がわかりません

• May 22, 2021
  • 1 reply
  • 664 views

TVで放送するCGを作成する際のカラーの設定の質問です。

IllustratorやPhotoshopで素材を作り、AfterEffectsで読み込んで動画を作成する場合

IllustratorやPhotoshopのカラープロファイルと、AfterEffectsの作業用スペースは

どのような設定で作業するのが正しいでしょうか。

また、すでにカラープロファイルが埋め込まれたデータをAfterEffectsで扱う際は

何か設定をする必要がありますでしょうか。

素材ごとにカラープロファイルが違う場合など。

QuicktimeのProres422HQで書き出そうと思うのですが、設定すべき項目はありますでしょうか。

また、クライアントにmovやmp4を送りPC上で確認してもらう場合、TVに出した時と大きく違って見えたりすることはありますでしょうか。

制作環境はiMacです。

カラープロファイルというものが調べてもなかなか理解できず、

ガンマなども絡んでくると混乱してしまいます。

ご教示くださいますようお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

仕事でビデオ編集を使用することもないので、詳しいことは分かりませんが、
    Mac環境設定のディスプレイ設定にカラープロファイルの設定があるので、sRGBまたはRec709に変更するとAfter Effectsプレビュー画面とプレイヤーを使用して動画を再生した色が合ってくると思います。

After Effectsのプレビュー画面は、プロファイルの色に変換して表示されているので、ディスプレイのプロファイルが異なるとUIやカラーピッカーの色がプレビューの色と違うように見えます。

一般のテレビはRec709のため、テレビでもプレビューできる環境があれば確認するといいでしょう。

正確にディスプレイの設定するには、キャリブレーションも必要だと思いますがネットに記事を投稿されている方もいるので参考にするといいと思います。
    Macは、ディスプレイ一体型だと出荷時に調整済みようですが、必要に応じてということで・・・

カラーマネージメントで検索した記事の一部:
    イトウ先生のTipsnote 【AfterEffects CC 2014・カラープロファイルの使い方】 

映像編集者として気になるカラーマネジメントとは? | Vook(ヴック) 

kzkkzkAuthor
    Participant

返信ありがとうございます!

Illustrator、Photoshop、AfterEffects、iMacのディスプレイすべてのプロファイルをRec709にしておけば

自分の作業環境内では実際にテレビに送出された時の色に近く見え、

ただ、そのデータを先方に送ってsRGB設定のモニタで確認しようとするとガンマ値も違うため明るさ等が違って見えるという認識は合ってますでしょうか。

Community Expert

先に述べた通り経験がないので、曖昧な回答しかできません。

先方に問い合わせるか、データを送って返事を待つしかないようにも思います。

もし、業界の仕事未経験でテレビの仕事をされるのなら、せめて学校や通信講座で専門家の授業を受けた方が良いと思います。

例えば、ネット動画関係ですが下記のようなコースもあります。
    動画編集・ネット動画クリエイター専門スクール(学校)|デジタルハリウッドの専門スクール(学校)