Skip to main content
Participant
March 25, 2021
Question

AfterEffectsエラー「内部確認に失敗しました」について

• March 25, 2021
  • 2 replies
  • 10048 views

詳しい方教えてください。『AfterEffectsエラー内部確認に失敗しました(Resource fork usage has been deprecated)』というエラーが出ます。特に問題はないですが、コンポジションパネルの拡大率がクリックしても拡大率の表示が出ません。マウスのスクロールホイールでくるくるしながらやってます。これらは解決できますか?検索してもヒットしないので教えてください。初心者レベルですいません。

ちなみに再インストールは試しました。 

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
    June 9, 2021

私も同じ現象になりました。

環境はmacOS Catalina 10.15.7、MacbookPro16(2020)です。

おそらくプラグインのファイルがダブっていることが原因かと思われます。

自分の場合は「UnMult-64.plugin」と「UnMult_64.aex」両方を入れてからこのメッセージが出るようになりました。

.aexの方を削除してからメッセージが出なくなりました。

下記のフォーラムを参照したところプラグインが関係していると分かったのでこの対処法を取りました。

https://community.adobe.com/t5/after-effects/on-startup-internal-verification-failure-sorry-resource-fork-usage-has-been-deprecated/td-p/11917331

shinobu0108
    Participant
    June 14, 2021

私のその事象で困っていました。

macを使用していますが、win用の「〜aex」ファイルも入れていたのが原因でした。

aexファイルを削除したところエラー表示は無くなりました。

AfterEffects2020ではaexファイルが入っていてもエラー表示はなかったのですが、

AfterEffects2021ではエラー表示がされるようになったと思われます。

Community Expert
    March 26, 2021

使用しているバージョンとOSもお知らせください。
    お使いのGPUの問題かもしれないので、GPUの型式も記載してください。