Skip to main content
Known Participant
May 5, 2022
Answered

aftereffectでフォントの変更をすると応答なしになります

• May 5, 2022
  • 1 reply
  • 1253 views

使い始めたばかりなのですが、aftereffectでテキストを置いて文字を打ってアニメーションを追加するまでは普通に使えるのですが、右側のメニューにある「字幕」というところからフォントの変更をするとそれから固まってしまって「応答はありません」となってしまします。パソコンのスペックはそこまで低くないと思っているのですが、このスペックでもaftereffectを使うのは厳しいでしょうか?

メモリ32GB

CPU 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700

GPU NVIDIA GeForce RTX 3050

This topic has been closed for replies.
Correct answer ToolfarmJP

スペック的には問題ないです。フォントの種類の問題だと思います。特定のフォントを選択すると固まる、日本語フォント全般、英文フォントをすべてなど、何か傾向がありますか。

1 reply

ToolfarmJP
Community Expert
ToolfarmJPCommunity ExpertCorrect answer
May 6, 2022

スペック的には問題ないです。フォントの種類の問題だと思います。特定のフォントを選択すると固まる、日本語フォント全般、英文フォントをすべてなど、何か傾向がありますか。

Known Participant
May 6, 2022

回答ありがとうございます。フリーでダウンロードした源ノ角ゴシックに変えるとフリーズしてしまいます。もとから入っているフォントでは何も起きませんでした。

ToolfarmJP
May 6, 2022

日本語フォントに TrueType、OpenType 等の分類があります。Wiki で源ノ角ゴシックの説明を読むかぎり対応していそうですが、同じフォント名で別の分類があれば、それをインストールして試していただけますか。