Skip to main content
Participant
December 13, 2023
Question

app.project.activeItemの挙動について

• December 13, 2023
  • 1 reply
  • 204 views

AfterEffectsのエクステンションを作成しています。

JSXにて「app.project.activeItem」を使用して現在の選択アイテムを取得しているのですが、エクステンションパネルをプロジェクトパネルにドッキングさせた場合と、そうでない場合で結果が異なっており困っています。

具体的には以下のとおりです。

• プロジェクトパネルにドッキングしていない場合:現在の選択されたアイテムが取得される(想定通りの動作)
  • プロジェクトパネルにドッキングした場合:現在の選択アイテムが何であっても最後に選択したコンポジションがしゅとくされてしまう(想定外の動作)

なお、以下のバージョンのAfterEffectsのいずれでも再現しました。

• 22.5.0
  • 24.1.0

何かご存じの方がいらっしゃいましたら、教えていただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Participating Frequently
December 14, 2023

再現性を確認したわけではないのですが
activeItemはプロジェクトウィンドウがアクティブの時と、コンポジションウィンドウがアクティブの時
で挙動が違いますので、プロジェクトウィンドウの選択したものを取得したい場合は
app.project.selectionを使用するのがよいかなと思います(選択したものが配列になっています)

Participant
December 15, 2023

ご返信いただき、大変ありがとうございます。

app.project.selectionを使用してみます。