Skip to main content
Known Participant
August 29, 2022
Question

CC Particle Worldで花火「枝垂れ柳」を造りたい!!

• August 29, 2022
  • 1 reply
  • 1197 views

こんにちは

最近、アフターエフェクトを勉強してるものなのですが、YouTubeをみて「花火のつくりかた」をみて打ち上げ花火を作ったのですが、打ち上げ花火だけだとなんというかとってつけた感があり、面白みに欠けました。そこで花火の種類「枝垂れ柳」を入れたらいい感じになるんじゃないかと思い立ったのですがまだ使いこなせてなく再現可能かどうなのかがわかりません。

皆さんのお力をお借りしてでも達成したい目標です。再現は可能か、できるのかだけでも教えて頂けたら幸いです。

※CCParticleWorldでパーティカルの寿命を短くしてみたり、重力を調整したりしても、うまく

行きませんでした。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert

花火が放射状に飛んでから地上に落ちてくる動きは、CC Particle Worldでは残念ながらできません。
放射状に飛び出したパーティクルは、重力の値を変えても方向を変えることができません。

そのような場合は、サードパーティが開発しているパーティクルプラグインを利用するユーザーが多いです。
Trapcode Particular、Stardust、Particle Illusion
上記のプラグインから選択するようになると思いますが、体験版や無料のスタンドアローン版が用意されているので、興味があれば試してみてはどうでしょう。

Community Expert

<追記>
枝垂れ柳 花火の画像は見たところ、放射状ではなく直ぐにカーブを描いて落下しているようなので、動きは初期設定に似ていますが、飛んでいるパーティクルを1本の線のようにすることはできないので、やはり、サードパーティプラグインが必要です。