Skip to main content
Participant
September 1, 2017
Answered

CC2017でライブラリに動画が追加できません。

• September 1, 2017
  • 2 replies
  • 707 views

Adobe After Effects CCの2017(14.2.1)でライブラリに動画を追加できません。

そもそも動画ファイルはライブラリに追加できないのか、可能だけど方法が悪いのかがわかりません。
マイアセットにはアップロードしています。

チームプロジェクト(ベータ版)で編集しています。
動画ファイル(フッテージ)の共有が目的です。

以下、試した方法です。
・AEの画面で、プロジェクトウインドウの動画ファイルを、ライブラリウィンドウにドラッグ&ドロップ
・AEの画面で、ライブラリウインドウの左下の”+”ボタン(コンテンツを追加)をクリック → 反応なし
・CCの画面で、もろもろ試行

初歩的な質問で恐縮ですが、方法をご存知の方がいらしたら、ご教授ください。
よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、ogawas98177257さん

私の確認結果です。

エッセンシャルグラフィックスパネルを使用したモーショングラフィックステンプレートはCreative Cloudのライブラリに登録できますが(下記リンク)、After Effects CC2017のプロジェクトファイルは登録出来ないと思います。

エッセンシャルグラフィックスパネルを使用してモーショングラフィックステンプレートを作成する

参考ですが、これは、Premiere Pro CC2017でも同じです。

2 replies

Participant
September 7, 2017

ご回答ありがとうございました。
やはり、そうですか。

UY320
Community Expert
September 7, 2017

現時点ではモーショングラフィックステンプレートではパネルに追加できる項目しかプロジェクト化できないようです、

恐らく今後動画を含めたり、またはリンクについての何かしらの対応などが出てくると思われますが今は割り切るしかないようです。

個人的にはテンプレートをドラッグアンドドロップでフォルダやファインダーから追加できない点も使いにくいですw

現在の状態で共有をするとなると

・純粋なモーショングラフィックステンプレートの項目だけで構想を練る

・テンプレートをローカルに書き出して動画ファイルと共にまとめておく

くらいなのかなと思われます。

Participant
September 8, 2017

ご回答ありがとうございます。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer
September 1, 2017

こんばんは、ogawas98177257さん

私の確認結果です。

エッセンシャルグラフィックスパネルを使用したモーショングラフィックステンプレートはCreative Cloudのライブラリに登録できますが(下記リンク)、After Effects CC2017のプロジェクトファイルは登録出来ないと思います。

エッセンシャルグラフィックスパネルを使用してモーショングラフィックステンプレートを作成する

参考ですが、これは、Premiere Pro CC2017でも同じです。