Skip to main content
green_curry
Inspiring
November 16, 2018
Answered

CC2019にしてから、「復元するには次のエフェクトをインストールしてください」とエラーメッセージが出現する。

• November 16, 2018
  • 1 reply
  • 1205 views

起動するたびに、添付画像のエラーメッセージ出現します。

エフェクトをインストールするにはどうすればいいのでしょうか?

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

mocha shapeは、CC2019には入っていません。

CC2018以前のバージョンで作成されたプロジェクトでしたら、同じバージョンで復元を試してください。

<追記>

CC2019のプラグインフォルダー/mochaAE 内に「 mocha shape converter for AE」とういうプラグインが入っているので、これでしょうか?

存在するか確認して下さい。

また、プラグインが存在する場合は、環境設定の再作成をお試し下さい。

システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Windows 版 After Effects CC)

システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Mac OS 版 After Effects CC)

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
November 16, 2018

mocha shapeは、CC2019には入っていません。

CC2018以前のバージョンで作成されたプロジェクトでしたら、同じバージョンで復元を試してください。

<追記>

CC2019のプラグインフォルダー/mochaAE 内に「 mocha shape converter for AE」とういうプラグインが入っているので、これでしょうか?

存在するか確認して下さい。

また、プラグインが存在する場合は、環境設定の再作成をお試し下さい。

システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Windows 版 After Effects CC)

システムエラーまたはフリーズ発生時のトラブルシューティング(Mac OS 版 After Effects CC)

green_curry
Inspiring
November 23, 2018

Mukaidaさん

お世話になっております。

追記に書かれているフォルダーを確認したところ、それらしきものがありました。

この「mochaAE」というフォルダーを丸ごと削除すればいいのでしょうか?

恐れ入りますが、引き続きご指導いただけますようお願い申し上げます。

Community Expert
November 23, 2018

入っていれば正常なのでそのまま使用して下さい。

開かないファイルは、大吾小83119142さんが作成したファイルですか?

ご自身で作成されたのなら、作成した時のAfter Effectsのバージョンをインストールして開いて下さい。

複数のバージョンを同じPCにインストールして使用することはできます。