Skip to main content
Participant
December 23, 2024
Question

CC2023で制作したファイルをCC2024・2025で開こうとすると,一部のファイルがクラッシュして開けない

• December 23, 2024
  • 1 reply
  • 477 views

CC2023で制作したファイルをCC2024で開こうとすると,一部のファイルがクラッシュして開けない現象に悩まされています.異なる2つの環境で試してみましたが,再現性がある現象でした.

環境①
バージョン:After Effects v24.4.1・After Effects v25.1
マシンスペック:
チップ:Apple M1
メモリ:16GB

環境②
バージョン:After Effects v25.1
マシンスペック:
CPU:Core i7-13700F
メモリ:128GB
GPU:RTX 4070 Ti

【試したこと】

• CC2023で制作したファイルをCC2024・2025で開いてみる(win/mac)
    →クラッシュした
  • CC2024・2025のセーフモードで開こうとしてみた(win/mac)
    →クラッシュした
  • aepを直接開くのではなく、CC2024・2025で新規プロジェクトの素材として読み込もうとしてみた(win/mac)
    →クラッシュした
  • ハードウェアアクセラレーション、マルチフレームレンダリングをそれぞれオフにして読み込もうとしてみた(win)
    →クラッシュした
  • 「ファイルを収集」機能で作成されたレポートを眺めて、問題があるプロジェクトに共通する要素を探すなどして原因を検討した.レンダリングプラグインが「CINEMA4D」と「クラシック3D」で共通していることに注目し、プロジェクトを開くときにデフォルトのクラシック3Dではなく「CINEMA4D」で開いてみた→クラッシュした
    This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
    December 24, 2024

セーフモードで確認されている様ですが、サードパーティプラグインを全て無効にした条件でも同じだったでしょうか。

また、Cinema4D関連では、2023以降で何度か不具合を起こしている様なので下記ページも確認されてはどうでしょう。
    After Effects での既知の問題 

改善しない場合は、新規プロジェクトに問題のプロジェクトファイルを読み込んで動作するか試してみてはどうでしょう。

関係ないかもしれませんが、環境設定をリセットまたは、環境設定フォルダーの再作成はどうでしょう。

After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
    おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 After Effects CC) 

Participant
    December 25, 2024

ご回答ありがとうございます.ご提案頂いた方法を確認しましたが,やはりクラッシュしてしまいます.

Adobe公式チャットにも相談し,得られた以下の方法を全て試しましたが,全滅です.

• Adobe Fontsの無効化
    • 環境設定ファイル再生成
    • メディアキャッシュファイル全クリア
    • レンダラーの変更
      • 画面上部の「ファイル」>プロジェクト設定>ビデオレンダリングおよびエフェクト
        こちらの「使用」が『Mercury GPU 高速処理』になっていて症状が発生する場合は、
        Mercury ソフトウェア処理に変更。
    • 環境設定の変更
      • After Effects画面上部メニュー<After Effects→環境設定→ディスプレイ設定>を開き、
        「ハードウェアによるコンポジション、レイヤー、フッテージパネルの高速化」のチェックを外しOKを押す。
    • サードパーティ製プラグインの削除または無効化
      • Machintosh HD/Library/Application Support/Adobe/Common/Plug-ins

上記ファイルパスの中身を削除するか、またはデスクトップなどの場所に一時的に移動して、After Effectsが正常に動作するか確認。

• プラグインを全て無効にした条件で開く
    • After Effects 24.2で開く