Skip to main content
Participant
February 10, 2022
Question

CCページターンについて

• February 10, 2022
  • 2 replies
  • 481 views

YouTubeを見ながら作っていたのですが、スクショのように後のページが前に来るようになってしました。

以前に同じような質問をされている方がいらっしゃり、それの対応方法をコメントされていたのですが、そのURLが期限切れで見れず、どなたかご教授いただきたいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Inspiring
February 22, 2022

次々にページをめくっていくという形でしょうか?

流れとしては、左右 と二つの画像があるとすれば、位置のZ軸は同じ(例えば0)

そして右がめくれ始めて(1)左にかかる(2)、そしてめくり終わる(3)の3か所に

Z軸でキーフレームを 0→-1→-1 と打ちます。これにより、右が左の上に乗る形になります。

そして左は左2(元右)が上になっており(Z軸が手前だから)、右は新たな右2(これはレイヤー順で

次にある奴が表示されている)となります。

そして今度はキーフレームを0→-2→-2 と打てば、同じように左2の上に乗っかります。

ポイントは

〇左に重なっていくのはZ軸、右のページの切り替わりはレイヤー順。

〇最初は全ての画像コンポのZ軸を0にしてから行ってください。

なお、私はhttps://www.youtube.com/watch?v=qkmjDDNh98w

この動画で学びました。ご参考までに

Community Expert
February 11, 2022

3Dレイヤーに設定されていますが、ページターンは2Dレイヤーで使用するようになっています。
レイヤー3を最上段に配置してはどうでしょう。

Participant

YouTubeでは、めくったページを上に表示するには3Dでやるようになっています、、

2Dでレイヤー3を最上段にしても解決しませんでした。

Community Expert

複数のページをめくるアニメーションでしょうか。
一般的なCC PageTurnの使用方法は、添付した動画を参考にして下さい。
1ページを表と裏に分けてレイヤーを作成して、動画のタイムラインのように配列にするとできます。