Skip to main content
MizukI-xXFMGV
Participant
October 1, 2018
Answered

CGの合成時の縁について

• October 1, 2018
  • 1 reply
  • 719 views

MayaでCGオブジェクトを作成し、連番ファイルで動画を作成したい時、オブジェクトの縁が黒くなります。

この黒い縁を無くすにはどうしたら良いのでしょうか………

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

CGは、Mayaでレンダリングしたアルファチャンネル付きの画像でしょうか?

その場合は、アンチエイリアスをオフにしてレンダリングを行い、After Effectsで輪郭の処理を行なってはどうでしょう。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

CGは、Mayaでレンダリングしたアルファチャンネル付きの画像でしょうか?

その場合は、アンチエイリアスをオフにしてレンダリングを行い、After Effectsで輪郭の処理を行なってはどうでしょう。

MizukI-xXFMGV
    Participant

解決しました!ありがとうございました。

Community Expert

<補足>

輪郭にアンチエイリアスの効果を出すAfter Effectsのエフェクトとしては、「ハードマットを調整」で良いと思います。

プラグイン製品では、RE:Vision社のSmoothKitに含まれている「SK Gausian Per Pixel」なども有効です。