Skip to main content
vgn77
Known Participant
October 12, 2018
Answered

cinema4Dのテキストの文字の分解について

• October 12, 2018
  • 2 replies
  • 1723 views

https://www.youtube.com/watch?v=m5G2cFbyLv8

このチュートリアルに従って文字を1つずつに分解しようとしたのですがうまくいきません。

考えられる原因などがあれば教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Kenji OKIRUME

横からすみません。

押し出していない状態でもテキストを分割することは可能です。

原因は分かりませんが、、、

①「編集を可能にする」を選択した後はどのような画面になりますか?

②右クリックからではなくショートカットの「C」を使ってもだめですか?

③C4D Liteを再起動してもだめでしょうか?

④AE自体を再起動したらどうでしょうか?

2 replies

Kenji OKIRUME
    Kenji OKIRUMECorrect answer
    Legend

横からすみません。

押し出していない状態でもテキストを分割することは可能です。

原因は分かりませんが、、、

①「編集を可能にする」を選択した後はどのような画面になりますか?

②右クリックからではなくショートカットの「C」を使ってもだめですか?

vgn77
    vgn77Author
    Known Participant
    October 13, 2018

Mukaida さん、Kenji OKIRUMEさん、ありがとうございます。

→こちらを試してみてロゴを押し出して立体にしてからやってみたら無事できました。

ありがとうございます!

Kenji OKIRUME
    Legend
    October 13, 2018

「押し出し」はテキストの分割とは無関係だと思います。

押し出してから分割すると「押し出し」→「テキスト」→「スプラインオブジェクト」の並びになり

「押し出し」の影響が「スプラインオブジェクト」に届きません。

結局は一文字ずつ「押し出し」を適用していかなければ押し出せませんし、

「押し出し」をオブジェクトマネージャーに入れずに「テキスト」のみでも分割は可能です。

これが動作しないとなると何か大きな問題がある可能性が高いです。お試し下さい。

*私はC4Dをあまり使っていないのでわかりませんが、

分割したオブジェクトを一気に押し出す方法があるかもしれません。

原因はわかりませんが、「何かが引っかかっている状態」はいつでも誰でも起こり得る事です。

問題を絞り込む上でも単純なオペレーションで動作しない場合、まずは再起動だと思います。

環境設定のリメイクや再インストールは避けたいところです。

Community Expert

おそらく、ロゴを押し出して立体になっていないのが原因ではないでしょうか。

動画の 7:10 から再生して操作を確認してください。