Skip to main content
Participant
April 5, 2021
Answered

-comp 以外のレンダリングアイテム指定

• April 5, 2021
  • 2 replies
  • 286 views

Autodesk社のBackburnerを使用してレンダリングジョブの管理を行おうと思っています。

aerender.exeをバッチファイルで起動し、 -compでレンダーキューにあるコンポを指定してレンダリングしているのですが、同じコンポを別の設定でレンダーキューに追加で登録し、同名のコンポを2つ以上レンダリングしようとすると、レンダーキューで2番目以降にあるキューを指定できません。

レンダーキューに入っている中で同じコンポ名のものは番号が若いキューが選択されてしまいます。 レンダーキューでコンポ名の重複ができてしまうのに、コンポ名でレンダーキューのアイテムを選んでいるからだと思うのですが、-comp以外で(例えばレンダーキューの登録順)でレンダリングするキューを判別し、レンダリングを行うことは可能でしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer jobmsbc

返信ありがとうございます。

言葉足らずですみません。

出力するフレーム数が異なるなど、出力モジュールで対処できない理由でレンダーキューを増やしてレンダリングしております。

自己解決できたかもしれません。調べたところ、-rqindex という引数を使えば、レンダーキューに入っている順でレンダリングするキューを指定できました。

お騒がせしました。ありがとうございました。

2 replies

Community Expert

別の設定とは、出力モジュールの設定ですか?
もし、出力モジュールでしたら出力先の左側にある+ボタンで追加してみてはどうでしょう。

jobmsbcAuthorCorrect answer
Participant

返信ありがとうございます。

言葉足らずですみません。

出力するフレーム数が異なるなど、出力モジュールで対処できない理由でレンダーキューを増やしてレンダリングしております。

自己解決できたかもしれません。調べたところ、-rqindex という引数を使えば、レンダーキューに入っている順でレンダリングするキューを指定できました。

お騒がせしました。ありがとうございました。

jobmsbcAuthor
Participant

追加です。

Windows 10でAfter Effects 2020(17.7.0)を使用しています。

-comp引数でコンポを指定しなければ、チェックが入っているキュー全てレンダリングされると思うのですが、Backburnerでジョブを分けるために、キュー毎にレンダリングのコマンドを飛ばす必要があります。(と思っています…)

よろしくお願いします。