Skip to main content
Participating Frequently
January 31, 2023
Answered

【ExtendScript】「レイヤースタイル」>「境界線」が設定できない

• January 31, 2023
  • 1 reply
  • 700 views

スクリプト (ExtendScript) 初心者になります。

標題の通り、あるコンポジションに「レイヤースタイル」>「境界線」を設定を行うスクリプトを書いたのですが、エラーとなり、原因がわからず困っております。

原因と対策を、ご教授いただけませんでしょうか。

エラー文から "hidden (隠れている)" ということで、確かに After Effects の GUI 上には「レイヤースタイル」の項目はありません。

エラーの文面は、下記になります。

> 行 (n) のスクリプトを実行できません。After Effects エラー: このプロパティでは「setvalue」を実行できません。プロパティまたは親プロパティが hidden です。

書いたコードは、シンプルに下記の内容になります。

layer = app.project.item(1).layer(1);
layer.property('ADBE Layer Styles').property("frameFX/enabled").property('frameFX/size').setValue(10);

環境:

Macbook Air (M1) OS Ventura 13.1

After Effects 23.1.0

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

下記リンクで正解とされている回答は、アニメーションプリセットを作成してスクリプトを使って適用する方法となっています。
Solved: Add a Layer Style (Stroke) - Adobe Support Community - 10490906 

1 reply

Community Expert

レイヤースタイルの境界線が既に追加されている状態ならエラーが出ないので、レイヤースタイルを追加するコードが必要だと思います。

Stosh-mAuthor
Participating Frequently

ありがとうございます。

初歩的な質問になり恐縮ですが、

レイヤースタイルを追加するコードが必要だと思います。

この場合、レイヤースタイルを追加するコードは、具体的にどんなコードになるでしょうか。

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

下記リンクで正解とされている回答は、アニメーションプリセットを作成してスクリプトを使って適用する方法となっています。
Solved: Add a Layer Style (Stroke) - Adobe Support Community - 10490906