Skip to main content
Participant
April 15, 2026
Question

GoogleEarthStudioで書き出した動画+jsxで道路等をシェイプで書いて追従させたい

• April 15, 2026
  • 0 replies
  • 5 views

長くて申し訳ないのですが教えてください。

まず作りたい動画を書きます。

ドラレコ動画が始まる前に全体としてどういう道を辿ったのかを20秒程度で航空写真で説明しておくみたいな感じです。

GoogleEarthStudioで日本上空からスタート地点へ降下します。

1画面で収めるには高度が高すぎてわかりにくいので数画面を静止画>パスで道順をアニメーション>スクロール>静止画・・の流れで移動するようにします。

静止画にシェイプで道順を示す部分は特に問題ないので飛ばします。

その後3秒かけて次の静止画へ移動(この時に先程のパスも同時に移動したい)してまたシェイプで道の続きを・・という感じです。

ここまでが作りたい動画です。

静止画の後に3秒かけて次の静止地図までスクロールしている途中にパスを追従させる部分がうまくいきません。

最初は手動でキーを3秒中の1.5秒(真ん中)で打って位置を調整して・・とやっていたのですがキリがないので調べていた所、Geminiが下記の方法を教えてくれました。

GoogleEarthStudioでエクスポート時にトラックポイントデータ(jsx)を出力。

動画ファイル(mp4)とjsxを同じフォルダに置く。

AfterEffectsを起動して「ファイル」から「スクリプト」で「スクリプトを実行」

すると動画と一緒にGoogleEarthStudioで打っておいたトラックポイントのデータがNullとして読み込まれる。

最初は平面レイヤーを3D化して、その後マスクパスで線を引くやり方を教えてくれていたのですが静止部分から次の静止画像へスクロールする部分で平面を相当大きくしないといけない事になり下記のやり方を教えてくれました。

レイヤーを何も選択していない状態でパスを一つ以上打ってシェイプレイヤーを作成。

その後3Dレイヤーにチェックして同じ画面内にある近くのトラックポイント(Nullレイヤ)の位置データをコピーして先程のシェイプレイヤーに貼り付ける。

その後X回転を90度にしてから(レイヤーを平面側に寝かす意味と言ってました)最初からパスを書けば地図に張り付くのでいちいち手動でキーを打ってアニメーションを実現しなくても追従する・・と言われました。

試すと確かに動くのですがすごく大雑把に動いていて追従できてるとは言い難いです。

移動開始前

左端の方が開始地点ですが少しスクロールが始まると・・・

スクロール中

左端の開始地点がわかりやすいと思いますが正直ガッツリとズレてしまっています。

個人的にはトラックポイント自体は場所は変わってない気がするのですが、全体としてパス全体が縮んでいるように見えるので3Dの向きが地図に対して平面じゃない所にパスを書いてるのかと思いましたがそれをどうして良いかもわからず・・・・

長くなってしまい申し訳ないです。

昨日から今日一日あれこれやっても理解が進まず・・・

なにかヒントになるような情報をいただけませんでしょうか?

よろしくお願いいたします。