Skip to main content
Participant
September 4, 2024
Answered

Illustratorで作成したファイルをAfterEffectで読み込むと色が薄くなってしまいます

• September 4, 2024
  • 1 reply
  • 748 views

Illustratorで作成したファイルをAfterEffectで読み込むと色が薄くなってしまいます

Illustratorで作成したファイル(RGB)をAfterEffectで読み込むと色が薄くなってしまいます。

.ai形式で保存したものを、ドラック&ドロップでコンポジションとして取り込むと色が薄く(明るく)なってしまいます。

書き出して他の端末で確認してみてもやはり薄いままです。

どなたか解決策や原因がわかる方いらっしゃいませんでしょうか。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Mukaida

返信ありがとうございます。

Illustratorの設定は、スクリーンショットの下部にある「詳細設定」に変更するとRec709 gamma2.4の表示が出るようになります。
After Effects の場合は、プロジェクトのカラー設定だけでなく、先の回答にある

" Illustratorファイルを「フッテージを変換」でカラーをRec.709 "に変更されたでしょうか。

尚、テレビ用の映像に書き出す場合はRec.709などになりますが、Webサイトへの投稿やPCのみで再生する場合はAfter Effects のカラー設定をsRGBにして作業することもできます。
After Effects での色の管理 

1 reply

Community Expert
September 4, 2024

カラーマネージメントの設定が異なっていると思います。
設定を変更していなければ、IllustratorはsRGBで、After EffectsはRec.709になっています。
After Effects に合わせるならIllustratorのカラー設定をRec.709に変更してみてはどうでしょう。

または、After Effectsのカラーマネージメントの作業カラースペースをRec.709(初期値:なし)にしてから、Illustratorファイルを「フッテージを変換」でカラーをRec.709にしてみて下さい。

Participant
September 18, 2024

ド素人質問です見ません。

イラストレーターのカラー設定でRec.709というのを探したのですが見当たりませんでした。

アフターエフェクトの方の手順でやってみたのですが明るいままでした。

Rec.709以降の文言が異なるものが複数あるのですがどれでもいいのでしょうか?

(今回は gamma2.4で試してみました。)

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
September 18, 2024

返信ありがとうございます。

Illustratorの設定は、スクリーンショットの下部にある「詳細設定」に変更するとRec709 gamma2.4の表示が出るようになります。
After Effects の場合は、プロジェクトのカラー設定だけでなく、先の回答にある

" Illustratorファイルを「フッテージを変換」でカラーをRec.709 "に変更されたでしょうか。

尚、テレビ用の映像に書き出す場合はRec.709などになりますが、Webサイトへの投稿やPCのみで再生する場合はAfter Effects のカラー設定をsRGBにして作業することもできます。
After Effects での色の管理