Question
IllustratorのAiデータの読み込みで色が変わってしまいます
- July 14, 2020
- 3 replies
- 2756 views
After EffectsにIllustratorで作成したAiデータを読み込ませたいのですが、
読み込ませると色が変わってしまいます。
具体的には、彩度が上がり全体的にハイキーな雰囲気になってしまいます。
Illustrator側の設定を確認したところ、RGBモードになっており、
作業用スペースは「sRGB IEC61966-2.1」となっておりました。
After Effects側で
「プロジェクト設定」→「カラー」→「作業用スペース」を
”なし”から”sRGB IEC61966-2.1”に変更(下部のチェックボックスは全てチェックを外した状態)する事で、プレビュー画面の色は元々のAiの色に近づくものの、書き出すとやはり彩度が上がってしまった状態になります。
書き出しは、ProRes422で行っています。
また、色だけでなくAiデータから比べるとテキストも少しぼやけて太くなってしまっているのですが、ProResでもこれは仕方ないのでしょうか?
なお、同じAiデータをPremiereで読み込むと、色も文字の太さも問題なく読み込めます。
レイヤーごとに分かれてくれないのでAfter Effectsで読み込みたいのですが、
これはAiデータを読み込む段階の設定などがおかしいという事でしょうか?
参考までに、After EffectsでAiデータを読み込んだ状態とAiデータを並べたスクショを貼っておきます。
(ProResで書き出すと、緑の帯の文字も明るいグレーのような感じになります。)
どう調べても答えが出ず、困り果てています…。
何卒、宜しくお願いいたします。