Skip to main content
Participant
June 20, 2024
Question

Keylightsでグリーンバックを抜いて背景透過で出力すると青い横線や背景と接触するものにふちが粗く残る

• June 20, 2024
  • 1 reply
  • 256 views

Keylightsのエフェクトを追加しグリーンバックの動画(2分程度のmp4)の背景を投下しました。

プレビューでは問題がなく、そのまま

形式:AVI、
チャンネル:RGB+アルファ
色形:式数百万色+
カラー:ストレート(マットなし)

で出力しました。

出力した動画を確認したところ、背景は投下できているのですが、青い横線が数本と、透過なかった対象に黄色や白っぽい粗めのふちが表示されていました。

movファイルで出力も試したのですが、こちらも同様です。

以前透過処理を行った時は問題なく出力されました。

原因と対策がわかる方、教えていただけますと幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
June 21, 2024

使用しているバージョンは何でしょう?

GPUドライバーのアップデート、及びプロジェクト設定でレンダリングを「ソフトウェア処理」に変更した場合で違いが出るか試してみてはどうでしょう。

Participant

GPUドライバのアップデート、プロジェクト設定の変更のどちらも行いましたが、状況は変わりませんでした。

また出力できた動画は全てカクついており、基本的な設定などに問題があるのでしょうか。

バージョンは24.5になります。

Community Expert

確認ありがとうございます。

新規プロジェクトでキーイングを試してはどうでしょう。
作り直すと解決した事例がたまにあります。

問題が起きる場合は環境設定フォルダーの再作成で初期化すると改善することもあります。
After Effects再起動時に以前の環境を「移行しない」を選択して下さい。
おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC) 

また、初期化した場合でもプロジェクトに問題があると同じ現象になることがあるので、その場合はプロジェクトも再作成して下さい。

出力したAVI形式の動画をメディアプレイヤーで再生するとカクつくのは、ファイルサイズが大きいためで視聴するには適していません。

QuickTimeのProResは、高品質ですがプレイヤーでも比較的スムーズに再生できます。