Skip to main content
Known Participant
February 19, 2022
Answered

LINEのやり取りをスクロールしてるアニメーション

• February 19, 2022
  • 3 replies
  • 975 views

720×1280のコンポジションで画像のようなLINEのやり取りがスクロールしてるアニメーションを作成したいのですが、どのような手順を踏めばいいでしょうか?

4.2秒ほどスクロールさせたいのですが、まず十分なスクロール量を確保するために画像をリサイズする必要があると思うのですが、適したサイズはありますでしょうか?

This topic has been closed for replies.
    Correct answer 150kw

こんばんは、kjr666さん

>まず十分なスクロール量を確保するために画像をリサイズする必要があると思うのですが、適したサイズはありますでしょうか?

スクロール量はご自身で考えれば良いと思いますが。

①ここでは、スクロール量を確保するため、Photoshopでフレームサイズ720×2000ピクセルで作成してみました(kjr666さんの絵柄を借用しました。)。

②After Effectsでフレームサイズ720×1280ピクセルのコンポジションを作成します。デュレーションはアニメーションの動きを考えて設定してください。

③上記①で作成した画像をプロジェクトパネルに読み込みます。

④次に画像をプロジェクトパネルからタイムラインパネルにドラッグ&ドロップします。

⑤タイムラインパネルで画像レイヤーを展開し、「位置」のY値を調整し、画像がコンポジションの一番上になるように移動します。この作業時はコンポジションの拡大率を調整してください。

あとは「位置」にキーフレームを打って画像をスクロールします。

4.2秒と記載がありますが、スクロール量が分かりませんと何とも言えません。ここでは適当にスクロールしました。

キーフレームは適当に打ってみたのですが、下図のようになります。

上部の部分を動かさないためには、上部だけの画像を作成し、本命の画像レイヤーの上側のレイヤーに配置します。

キーフレームに、イージーイーズアウトとイージーイーズインを設定すると、加速しながら動き出し、減速しながら停止します。

3 replies

UY320
    Community Expert
    February 24, 2022

私もひとつ
    Youtubeで「SNS Message AfterEffects」で検索すると結構いろんなチュートリあるがでてくるので、好みの表示の方法を真似してみるのもよいかも!

Inspiring
    February 22, 2022

https://www.youtube.com/watch?v=655EwCRAn5E

参考になるかも しれません。

150kw
    150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは、kjr666さん

>まず十分なスクロール量を確保するために画像をリサイズする必要があると思うのですが、適したサイズはありますでしょうか?

スクロール量はご自身で考えれば良いと思いますが。

①ここでは、スクロール量を確保するため、Photoshopでフレームサイズ720×2000ピクセルで作成してみました(kjr666さんの絵柄を借用しました。)。

②After Effectsでフレームサイズ720×1280ピクセルのコンポジションを作成します。デュレーションはアニメーションの動きを考えて設定してください。

③上記①で作成した画像をプロジェクトパネルに読み込みます。

④次に画像をプロジェクトパネルからタイムラインパネルにドラッグ&ドロップします。

⑤タイムラインパネルで画像レイヤーを展開し、「位置」のY値を調整し、画像がコンポジションの一番上になるように移動します。この作業時はコンポジションの拡大率を調整してください。

あとは「位置」にキーフレームを打って画像をスクロールします。

4.2秒と記載がありますが、スクロール量が分かりませんと何とも言えません。ここでは適当にスクロールしました。

キーフレームは適当に打ってみたのですが、下図のようになります。

上部の部分を動かさないためには、上部だけの画像を作成し、本命の画像レイヤーの上側のレイヤーに配置します。

キーフレームに、イージーイーズアウトとイージーイーズインを設定すると、加速しながら動き出し、減速しながら停止します。

kjr666Author
    Known Participant

これって上の部分とスクロール部分でレイヤー分けされてますか?

150kw

分けています。上の部分は被せているという感じですね。