Skip to main content
Known Participant
July 10, 2022
Question

LINEのやり取りをスクロールしてるアニメーション②

• July 10, 2022
  • 3 replies
  • 684 views

以前ここでも投稿したのですが、LINEのやり取りをしてるアニメーションをつけたいです。

フレームサイズは1080×1920です。

http://www.mojimaru.com/talk/

このサイトでやり取りしてる画像を作成し、フォトショップでレイヤー分けして各吹き出しにアニメーションをつけて出現させようと思います。

本当は全自動のスクリプトがあってこれを使いたかったのですが、画像挿入があるので使えないみたいなんです。

やり取りが画面の真ん中あたりまできたら古いやり取りが上にスクロールして消える演出(わかりづらくてすいません)にしたいのですが、これはPrよりAeでやった方が楽ですかね?

新規吹き出しをスケールでポンッと出してそれと同時に古い吹き出しを位置で上に移動させる、といった感じですかね?

This topic has been closed for replies.

3 replies

kjr666Author

お二方、ご返信ありがとうございました。とりあえずAeで進めることにしたのですが別問題が発生しました。

背景の水色をもう少し薄い色に変更したいと考えています。

しかしPsで分けたレイヤーが背景も取り込んでいたので色が変わってしまいます。

この場合、Psで全てのレイヤーの色を変更するしかないでしょうか?

150kw
    Community Expert

「既読」や「すごい!簡単だね」の背景の色も変わってしまうということでしょうか。

推定ですが、「他のカラーへ変更」エフェクトを使用したと思いますが、同じ画像を上に被せ、色を変更したくない部分をマスクすると良いです(下図)。

DENPO-ZIさんのYouTube動画(下記リンク)もご覧ください。マスクの説明があります。

After Effects 全エフェクト 他のカラーへ変更(Change To Color effect)★★★★☆ - Bing video

kjr666Author

これはエフェクトをかける前にレイヤーを複製してマスクをかけるのですか?

そもそもPsでレイヤー分けする時、背景を省いて分けれたような気がするのですがそれは無理なのでしょうか?

psdファイルの時は選択ツールで囲んだだけでそれが出来てた気がするのですが。

Ckun

>やり取りが画面の真ん中あたりまできたら古いやり取りが上にスクロールして消える演出(わかりづらくてすいません)にしたいのですが、これはPrよりAeでやった方が楽ですかね?

どのような組み方をするかによると思いますが、After Effectsでは親子レイヤーが使えるので、複数のレイヤーをまとめて動かすといった操作はPremiere Proより容易にできると思います。

150kw

こんにちは、kjr666さん

>これはPrよりAeでやった方が楽ですかね?

どちらで行ってもあまり差はないと思いますが、編集はPremiere Proで行っていると思いますので、Premiere Proで行えば、敢えてAfter Effectsを使用する必要はないと思います。

Premiere Proではスマホの画面と同じサイズのシーケンスを別に作成し、そのシーケンスでトーク画面のアニメーションを作成すると良いと思います。古い吹き出しを「位置」で上に移動させ、下側の空いたスペースに新規吹き出しを「スケール」でポンッと出すと良いと思います。

このシーケンスを本編シーケンスに入れネストします。

After Effectsを使用する場合は、スマホの画面と同じサイズのコンポジションを作成します。要領はPremiere Proの場合と同じです。

150kw

【追記です】

Premiere Proの場合は、エッセンシャルグラフィックスパネルで各レイヤー(トーク画面の背景と各アイコン、各吹き出し等)をグループ化すれば複数のレイヤーを一括で容易に移動できますよ。