Skip to main content
Participant
March 4, 2026
Question

loopInエクスプレッションが作動しない

• March 4, 2026
  • 1 reply
  • 41 views

お世話になります。

AfterEffects初学者です。

現在、キャラクターのウォークサイクルアニメーションに挑戦している最中です。

上記の動画を参考に、アニメーションを作成中です。

こちらの動画と同じ手順でアニメーションを作成していたのですが、

動画の8:17あたりの右腕のアニメーションを付ける部分で、動画と同様の形にならないので質問させていただきたいです。

右腕の回転プロパティにキーフレームを打った後、パスアニメーションを付けて腕をより自然に見せ、そのあと回転プロパティにloopInのエクスプレッションを入れるという説明を聞いて、そのように実行しました。

ですが、私のプロジェクトだと、回転プロパティのキーフレームとパスアニメーションのキーフレームまではうまくいくのですが、回転プロパティにloopInエクスプレッションを入れても、腕が最後のキーフレーム位置から動かず、loopInが作動しません。

エクスプレッションエラーは出ておりません。

試しにloopOutエクスプレッションを打ってみると、腕の回転プロパティはloopOutが作動していることを確認しております。

ですがパスアニメーションはloopOutせず、不自然な動きになってしまします。

色々調べた結果、パスアニメーションはloopOutエクスプレッションが効かないことを知りました。

動画のように腕を自然に、見せたいのですが、

どのようにアニメーションを付けていいのか見当もつかず、原因も分からずじまいで、八方塞がりになってしまいました。

解決策をご教示できないでしょうか。

何卒よろしくお願い申し上げます。

使用バージョンAdobe After Effects 2025 ver 25.5

OSWindows11

1 reply

Community Expert

シェイプレイヤーのコンテンツにある回転ではなく、
    レイヤーの下部にある「トランスフォーム」がレイヤー全体をコントロールするプロパティになるので、

そちらの回転を設定してみてはどうでしょう。
    回転の中心となるアンカーポイントは、肩の位置に移動させると良いでしょう。

Participant

ご教示ありがとうございます。

画像だとわかりにくいのですが、回転プロパティはトランスフォームの方を使用しております。

ですが、loopInが使えないという状態になっております。

この場合はどうしたらよろしいでしょうか?

Community Expert
    March 5, 2026

@修平37727062ob01

ビデオでは1サイクルの動きまでを丁寧に解説されているので、これを連続したアニメーションにする方法を記しておきます。
    これらの方法以外にも、編集方法によって適した別の方法があるかもしれません。

・コンポジションをワークスペースの範囲だけレンダリングします。
    出力形式は、色数の少なさやフレーム数も考慮するとPNGシーケンスが良いように思います。
    出力後、After Effectsに読み込みプロジェクトパネルで「フッテージを変換」を開くと下部に「ループ」があるので回数を入力すると繰り返す映像になります。

・レンダリングをしない方法:
    ワークスペースバー上で右クリックして「ワークエリアにトリム」にするとコンポジションのデュレーションがワークエリアの時間に短縮されます。
    作業用のコンポジションに先のコンポジションを配置します。
    レイヤーを選択して、

レイヤーメニュー/時間/タイムリマップ有効にしてから

レイヤーバーを右に伸ばします。
    エクスプレッション loopOut を追加すると連続したアニメーションになります。

・ワークエリアのトリムを使わない方法:
    先の方法と同じように、作業用のコンポジションにコンポジションを追加して、タイムリマップを適用、2個あるキーフレームは全て削除します。

タイムリマップには、元のコンポジションのワークエリアの範囲に合わせてキーを2個追加します。
    エクスプレッションloopOutを追加。
    バーを左にドラッグして最初のキーが0フレームの位置になるまで移動させます。