Skip to main content
ペキニーズ
Participant
March 1, 2026
Answered

loopoutを使ったシェイプアニメーションのループについて

• March 1, 2026
  • 1 reply
  • 82 views

かなり初歩的な疑問で恐縮ですが、どうしても分からない内容があり質問させていただきます。

現在youtubeのチュートリアル動画を参考にジオメトリックアニメーションを作っており、動画と全く同じようにキーフレームを打ちエクスプレッションでloopoutを付けたのですが、なぜかループの繋ぎ目で動画とは違う挙動をしてしまいます。

動画では一枚目の画像のように100F,120F,220F,240Fにそれぞれ0°,-90°,-90°,-180°の回転を打っており、そのキーフレームを全て選択した状態でエクスプレッションのloopoutをつけることで、一定間隔で反時計回りにくるっと回転する正方形を作成しているようです。

ですが私がそれをそっくりそのまま真似してみると、240Fで1ループ目が終わった直後に-180°を0°として(ここの仕様?がよく分からないです...)、-90°に回転するため、ループの繋ぎ目に毎回90°余計に回転してしまいます。

画像2枚目はグラフエディタで挙動を確認したものですが、実線の範囲をみると最後に-90°を0°とするまでが1ループとなっているようで、何故そのような挙動になってしまうのか教えていただきたいです。

一応動画のリンクを貼らせていただきます(問題がありましたらすぐに削除いたします)

参考にさせて頂いた動画

Correct answer Mukaida

作成したコンポジション設定のフレームレートの値はどうなっていますか?

参考動画の方法では、
    四角形のデザインが0°と180°の表示が同じになっていることを利用して、半回転を繰り返す設定になっています。

例えば、下記の方法なら連続で回転させているので問題が起きないと思います。

キーフレームは、220Fまでの3個だけ追加します。

エクスプレッションを下記にすると連続で回転するようになります。

LoopOut ( type = "offset")

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    March 1, 2026

作成したコンポジション設定のフレームレートの値はどうなっていますか?

参考動画の方法では、
    四角形のデザインが0°と180°の表示が同じになっていることを利用して、半回転を繰り返す設定になっています。

例えば、下記の方法なら連続で回転させているので問題が起きないと思います。

キーフレームは、220Fまでの3個だけ追加します。

エクスプレッションを下記にすると連続で回転するようになります。

LoopOut ( type = "offset")

ペキニーズ
    Participant
    March 3, 2026

ご返信ありがとうございます!!教えて頂いた通りにキーフレームを打ってエクスプレッションを付けたら、無事ちゃんとループするようになりました✨

フレームレートは確認したところ30で参考動画と同じ値にはなっていると思うのですが、とにかく動画で言われた通りに設定しようとし過ぎるあまり、他の方法には全く考えが及びませんでした…

画像付きで教えていただけてとてもわかりやすく、修正もスムーズにでき本当に助かりました!ありがとうございます!!

Community Expert
    March 3, 2026

解決されたようで良かったです。

29.97fpsのインターレース設定だと見た目が変わるかもと思ったのですが、30fps設定だとフレームレートの関係では無いようです。

動画通りなら

グラフを1フレーム単位で見れるように拡大すると240F :-180°、241F:0°になっているはずです。
    240Fまでは左回転で、240F - 241Fの間は右回転で0°に戻っているのがグラフで確認できると思います。