Skip to main content
Participant
June 25, 2020
Question

MacOS10.9.5でアフターエフェクトのバージョンのCC2015をインストールは出来るのですが、起動せずにエラーウィンドウがでる。

• June 25, 2020
  • 1 reply
  • 261 views

MacのOS10.9.5で、ADOBEのアフターエフェクトについているのですが、
CC2014のアフターエフェクトをインストールはちゃんとできるのですが、
起動してくれません。

添付ファイルのようなエラーがでます。

なにか改善方法がありましたら、解決策の方宜しくお願い致します。

①ライセンスライブラリでエラーが発生しました。再インストールが必要な可能性があります。

②アフターエフェクト速攻で来ません。アプリケーションの起動中に予期しないエラーが発生しました。

アプリも何度もアンインストール、インストールしました。OSも新しくインストールしたあとにアプリをインストールしてもみました。どれもダメでした。

This topic has been closed for replies.

1 reply

assause
Community Expert
June 25, 2020

そもそもどこからそれを入手したのでしょうか。

現時点では個人版ではCC 2014は絶対に導入できませんし、グループ版でも非認証バージョン扱いで1年以上前からインストーラーは提供されていません。

https://helpx.adobe.com/jp/enterprise/kb/remove-unauthorized-versions.html

また10.12以下のOS自体、Appleのサポートも終わっていますし、Creative Cloudの最低動作環境としても、個人版で提供される2019バージョンの動作する10.12以降となっています。

Participant
June 26, 2020

まずはどこから入手か。

バージョン問わず一年に一度全部をダウンロードしているので、入手しています。

体験版として使いましたらこんなエラーがでました。

AppleにもAdobeにも聞きましたが、単にバージョンが古いのは既に保証期限が切れているので動作確認出来ないということ。

ファイナル・カットプロが10.9.5迄しか対応してないのであげられない状態です。

こればかりは仕方が無いようですね(苦笑)

assause
June 26, 2020

2014-2019年の間にインストールした、ということですね。

ということであれば、それまでは正常に起動していた、ということだと思いますが、どうでしょうか。

当時の状況で再インストール可能であればともかく、現時点では同じバージョンは入れることができませんし、なによりハードウェア的な老朽化も考えられます。

その環境であればFinal Cut Proも7だと思いますが、総合的に利用自体がかなり厳しい、ということになると思います。