Skip to main content
Participant
January 24, 2017
Question

macOS環境 AfterEffectsCC2017 でフィールドレンダリングがきちんと書き出せない

• January 24, 2017
  • 1 reply
  • 2096 views

奇数優先(Upper Field)で記録されたカメラの映像をAEで書き出すと

どのような設定にしても、フィールドレンダリングがおかしくなる現象が当方2台のmacともに出ています。

動きの多いところを一時停止したり、mac上で再生したりするとフィールドが作られているような感じになっていますし、

映像解析ツールや、AEのプロジェクトファイルでは奇数優先フィールドと表示されるのですが、モニターで再生すると明らかにおかしくなります。

メディアエンコーダーに送り込んでオプティカルフローや、prores以外にも他の形式で書き出してみたり、

直接レンダーキューで書き出してみたりといろいろ試してみたのですが全てNGでした。

ものは試しにと、あえてフィールドを逆にして書き出してみたのですが、フィールド反転したようなプレビューにもなりませんでした。

今回のアップデートで改善されていることを期待したのですが、結果はダメ。

以前までできていたはず…と思い、同じ設定でCC2014だと問題なく書き出せました。

同じような症状に悩まされている方や、改善できたという方がいらっしゃいますでしょうか…

チームプロジェクトですのでpremiereCC2017での作業が強要されており

リンクコンポやpremiereからAEへのコピペで作業できないとなると手数がかなり増えてしまうのでなんとか改善できるとよいのですが…

This topic has been closed for replies.

1 reply

Toshi 2090
    Participating Frequently
    January 25, 2017

MBMBMBMB さん

こちらの環境は

• Mac OS X El Capitan ver.10.11.6
    • After Effects CC 2017 ver.14.0.1.5

ですが、インターレース状態は正常に保たれています。

After Effectsでインターレースに関わる設定は次の2点です。

• コンポジション設定/フレームレート:29.97
    • レンダリング設定/フィールドレンダリング:奇数フィールドから

ご質問の中で

> 動きの多いところを一時停止したり、mac上で再生したりすると

> フィールドが作られているような感じになっていますし、

> 映像解析ツールや、AEのプロジェクトファイルでは奇数優先フィールドと表示されるのですが、

とありますので、After Effectsで作成したファイルには問題がなさそうです。

ご質問の最後の方に

> チームプロジェクトですのでpremiereCC2017での作業が強要されており

とありますが、これは

『After Effectsで作成したファイルをPremiere Pro CC 2017で出力している』

ということでしょうか。

もしPremiere Pro CC2017で出力していて、さらにサードパーティー製のI/Fを使ってモニターしているのであれば、Premiere ProとI/Fの設定を確認されてみてはいかがでしょうか。

Premiere Pro CC 2017での設定:

• シーケンス設定/ビデオ/フィールド:奇数フィールドから
    • プログラムモニターにあるスパナのアイコン:設定 をクリック
      → 再生時の解像度 → フル画質

I/Fの方はCC2014だと正常に書き出せたとのことですので、問題なさそうです。

外していたらごめんなさい。m(_ _)m

MBMBMBMBAuthor
    Participant
    January 25, 2017

Toshi 2090様

色々な情報をありがとうございます。

当方の環境は  

• Mac OS X El Capitan   After Effects CC 2017    imac5K
    • Mac OS X Sierra     After Effects CC 2017    macpro(Mid2010)  の二つですが両方とも同じ症状です。

ご察しの通り、premiereCC2017でカット編集されたプロジェクトを開き、そのままリンクコンポや

コピペでAE CC2017に送り込み、CGを合成したり、グレーディングをしたりといった作業です。

モニターは、premiere CC2017からBlackmagicのインターフェースを使用してHD-SDIで液晶モニターへ送っている状況です。

通常のインターレース素材は問題なくインターレースで再生されていますので、Premiere以降のトラブルではないと思います。

AEの再インストールは試したのですが、変わらず…でした。

引き続き色々試してみようと思います。

MBMBMBMBAuthor
    Participant
    January 26, 2017

自己レスで申し訳御座いませんが、

手持ちのノートPC

OS X El Capitan

macbookpro Retina Late2012 でも全く同じ症状が確認できました。

3台とも同じ症状が出るということですので環境ではないと思うのですが・・・

カメラ(元素材)の可能性も考慮したのですが、手持ちの3台のビデオカメラの素材全て同じ症状がでます。

緊急対策として、CC2017で作業したaepファイルをグレードダウンし、別名保存したものを

CC2014で開き、レンダーキューにて書き出すことで問題が解消しました。

多少面倒ですがしばらくはこれで対応していこうと思います。