Skip to main content
Inspiring
February 9, 2017
Answered

MediaEncoderへの転送時の不具合いろいろ

• February 9, 2017
  • 1 reply
  • 1253 views

Windows10 home

AfterEffectsCC2017.1   バージョン14.1.0.57

Media EncoderCC2017.0.2 バージョン11.0.2.53

少し前からレンダリングにはMediaEncoderを使うようになりましたが、

幾つか不具合に遭遇しています。

AfterEffectsで作成したキューをMediaEncoderに転送すると、

①出力ファイルの名前が勝手に変わる

→コンポジションなどはそのままで、出力ファイル名だけを変更したりすると、

転送時に変更前の名前に戻ります。

②静止画出力の設定でも、連番出力設定に変わる

③読み込んでいるフッテージ素材が変わる

→コンポジションなどはそのままで、読み込むフッテージ素材だけを変更したりすると、

転送時に、一つ前に読み込んでいたフッテージ素材の方を参照してしまう。

他の方々も同じような不具合が出ますでしょうか?ぞれとも自分だけ?

adobeはレンダリングにはMediaEncoderを使用するように推奨しているようで、

AfterEffects本体では、扱えるコーデックが減ってきています。

だからこそ、以前より不便になるのは避けたいと思っております。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

操作の確認ですが、

After EffectsからMedia Encoderへキューを送る手順は、

1. プロジェクトを保存

2. レンダリングするコンポジションをプロジェクトパネルで選択する。(1個または複数同時)

3. 「Adobe Media Encoder キューに追加」で、Media Encoderにコンポジション名で送られます。

また、After EffectsのプロジェクトファイルをMedia Encoderに直接ドラッグ&ドロップした場合もコンポジションを選択するダイアログが出ます。

レンダーキューに追加して設定した内容は、After Effectsでレンダリングする時のみ反映されます。

1 reply

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert
    February 10, 2017

操作の確認ですが、

After EffectsからMedia Encoderへキューを送る手順は、

1. プロジェクトを保存

2. レンダリングするコンポジションをプロジェクトパネルで選択する。(1個または複数同時)

3. 「Adobe Media Encoder キューに追加」で、Media Encoderにコンポジション名で送られます。

また、After EffectsのプロジェクトファイルをMedia Encoderに直接ドラッグ&ドロップした場合もコンポジションを選択するダイアログが出ます。

レンダーキューに追加して設定した内容は、After Effectsでレンダリングする時のみ反映されます。

Inspiring
    February 10, 2017

ご回答ありがとうございました。

プロジェクトを保存しないまま、

次々と参照ファイルと出力ファイル名を変更して作業してたのがまずかったようです。

ご指摘のようにプロジェクトを保存すれば、①と③の問題はでなくなりました。

②については、現状は情報が転送されないとヘルプに記載がされているのを見つけました。

ご教授、ありがとうございました!