Skip to main content
tomoyukin45879924
Participating Frequently
November 8, 2018
Question

MIRのバージョンによって見た目が変わってしまいました

• November 8, 2018
  • 1 reply
  • 1823 views

トラップコードのMIRのバージョンを新しくしてから、今までmirで作成していたエフェクトの見た目が変わってしまいました。

下図はデフォルトの状態でmirを付けただけのものとなりますが、前(ver1.0.3)は半透明だったのに対し、最新(ver2.2.1)のは、今まで半透明だった部分が

黒色(アルファ無し)の状態になってしまいました。

どこかのパラメーターを調整すれば直るのでしょうか? 知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいです。

何卒よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
November 9, 2018

Mirはあまり使っていないので解決策ではありませんが、

2.2.1の画像に別のエフェクト Unmult を追加すると1.0.3のように半透明になります。

(Unmultはアニメーションプリセット「明度からのアルファ」でも同じ効果です)

Mir内にUnmult機能があるか探してみましたが、見つかりませんね。

<追記>

透過させるとしたら、MaterialのOpacityになると思うのですが、バージョン1 の設定と比べてどうでしょうか。

なお、バージョン1 の動作環境は下記の通りなので、互換性のない環境で使用すると正常に動作していない可能性もあります。

Trapcode Mir 1.0: Compatibility & System Requirements – Red Giant FAQ