Skip to main content
Participant
July 10, 2025
Answered

MOV形式のアルファを含んだ透過動画を、Premiere上に読み込むと透過情報が正しく表示できない

• July 10, 2025
  • 1 reply
  • 296 views

After Effectsにて、アルファを含めてMOVで書き出した透過動画を、Premiereにもっていき読み込んだ際に、透明度がただしく表示?維持できません。

After Effectsが25,Premiereが24を使っています。

例で言いますと、

1.After Effectsにて、白文字に黒の光彩やドロップシャドウをつけ、MOVで書き出す。

2.書き出したものをPremiereにて読み込むと、黒の光彩やドロップシャドウが想定より薄くなり思ったように表示されない。

といった感じです。

一つの対処方法として、Premiereで読み込んだ後に『Lumetriカラー』→『設定』→『シーケンス』→『作業カラースペース』をRec.709以外にしてまた、rec.709に戻すと、想定している透明度になるのですが、この手段で問題ないと言えば問題はないんですが、毎度設定の変更が必要なため、MOV素材を読み込んだ際に想定した透明度で表示されるような方法を知りたいです。

上記のことから、MOVとH264のカラースペースなどの違いで起こっている現象なのかなとはある程度予測がついてるのですが、恥ずかしながら色についてはまだまだ勉強中でして理解があまりできておりません。

添付画像の左がAfter Effects上、右がPremiereで読み込んだ際の画像になります。

よろしくお願いいたします。

Correct answer Ckun

添付していただいた画像を拝見しますと、「リニアカラー合成」の影響を受けているように思います。

>一つの対処方法として、Premiereで読み込んだ後に『Lumetriカラー』→『設定』→『シーケンス』→『作業カラースペース』をRec.709以外にしてまた、rec.709に戻すと、想定している透明度になるのですが、

この操作を行いますと、デフォルトで「ON(チェックが入っている)」になっている「リニアカラーで合成」が「OFF(チェックが外れた状態)」になるかと思いますので、動作的にも矛盾は無いように思います。

1 reply

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert

添付していただいた画像を拝見しますと、「リニアカラー合成」の影響を受けているように思います。

>一つの対処方法として、Premiereで読み込んだ後に『Lumetriカラー』→『設定』→『シーケンス』→『作業カラースペース』をRec.709以外にしてまた、rec.709に戻すと、想定している透明度になるのですが、

この操作を行いますと、デフォルトで「ON(チェックが入っている)」になっている「リニアカラーで合成」が「OFF(チェックが外れた状態)」になるかと思いますので、動作的にも矛盾は無いように思います。

Participant

迅速に回答していただきありがとうございます!問題が解決できとても喜ばしいのですが、悩んでいた時間を考えると、もう少し早く質問していれば…と少し後悔しております泣

また、Ckunさんが回答なされている、リニアカラー合成に関する他のコミュニティフォーラムも拝見させていただきました。

リニアカラー合成をデフォルトでオフにできる設定があれば良いのですが、毎回シーケンスごとに設定するしかないみたいなのが惜しいですね…

この度は本当にありがとうございました!