Skip to main content
Known Participant
February 22, 2022
Question

MP4が読み込めない

• February 22, 2022
  • 2 replies
  • 1098 views

After Effectsプロジェクトに動画が読み込めなくなりました。
以下の警告が表示されます。

読み込もうとしているデータはMP4 H264 1920×1080です。
つい先日までは問題なかったのですが...

音声、画像(psd)など、別のデータは問題なく読み込みできます。

テキストなど、aep内で完結するアニメーションは作成できます。書き出しも可能です。

どなたかお心当たりのある方がいらっしゃれば、解決策をご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Community Expert

Premiereで読み込めたならファイルの問題ではなさそうですが、H264はライセンス料金が発生するので、ライセンス料金を払っていないFFmpegを利用したエンコードソフト・キャプチャーソフトや監視カメラのレコーダーで使用されているH264類似のフォーマットを利用している場合など、正式なH264と異なる形式のものがあるので認識しておいた方が良いと思います。

また、After Effectsで編集する場合、動画を別のコーデックに変換する際、wmv・H264などプレイヤーで再生する形式は品質が劣化してしまうので、通常は編集用のロスレスやProRes形式に変換することをお勧めします。

February 24, 2022

H264はライセンス料金が発生するので、ライセンス料金を払っていないFFmpegを利用したエンコードソフト・キャプチャーソフトや監視カメラのレコーダーで使用されているH264類似のフォーマットを利用している場合など、正式なH264と異なる形式のものがあるので認識しておいた方が良いと思います。

今回のケースにはあてはまらないようですが、H264がそのようなデータであることは知りませんでした。認識しておきます。

通常は編集用のロスレスやProRes形式に変換することをお勧めします。

こちらも大変ためになる情報をありがとうございます。ProRessにもいくつか種類があるようですね。調べて、最適と思われるものを今後指定しようと思います。

ご回答いただけましたことを感謝いたします。

今回はwmvやquicktimeなど別形式に変換することで、しのごうかと思っています。

とはいえ、厄介な状況ではあるので、いずれは解決したいと思っているのですが...

この度は、ありがとうございました。

追記です。

読み込みテストをした動画をプレミアでwmvに書き出したところ、AEに読み込むことができました。

H264 mp4で書き出したデータはやはり読み込むことができません。

H264 mp4は汎用性が高いデータ形式だと理解していたにも関わらず、困惑しています。

いったい何が原因なのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

UY320

細かな背景が不明なので一般的な憶測になるのですが、mp4が読み込めない場合以下のようなことがあります。
・そのmp4はAeで正常に読み込める環境で作成されたものか
・他のインストールソフトなどのコンフリクトで一時的に読み込めなくなってしまっている

mp4と言ってもどのように作成されたファイルかで読み込めないことも多々あり、
特にキャプチャソフトなどで作成されたものはそのような影響が多いように見受けられます。
・映像と音声がずれる
・映像に緑のグリッチがはいる
・再生スピードがおかしい
など

確実なのは、今回お試しされたように同じ形式でも良いので変換してあげると有効なことが多いです。

ちなみにAe自体のトラブルの場合は以下で改善することが多いです。
■おかしいなと思ったら(Windows 版 After Effects CC)
下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。
https://helpx.adobe.com/jp/after-effects/kb/cq02250243.html

February 24, 2022

ご回答いただきありがとうございます。

検証いたしました。

・プレミアで書き出したmp4ですので、ごく一般的な環境だと思います。「正常に読み込めない環境」とはどういった状況がありえるのでしょうか?

・コンフリクトについては特定が難しいのですが、そのような原因が考えられることも覚えておきます。

・キャプチャソフトで作成したデータではありませんが、そういったケースもあるですね..。

・リンクの共有をありがとうございます。環境フォルダの再作成を試してみましたが、変化はありませんでした。

確実なのは、今回お試しされたように同じ形式でも良いので変換してあげると有効なことが多いです。

やはりプレミアを使って、quicktimeやwmvに変換すると正常に読み込めます。ひとまずこちらの方法でいこうかと思います。

mp4でダウンロードした映像素材すら、AEで直接編集できないのが少し厄介ではありますが...

この度は詳しくご回答いただきましたことを感謝いたします。

ありがとうございました。