Skip to main content
Participant
June 30, 2025
Question

openEXR形式ファイルの読み込みについて

• June 30, 2025
  • 1 reply
  • 234 views

blenderにてopenEXR multiLayerでレンダリングをして、AEに読み込むと画像のように透過領域との境界線が白くなってしまうのですがこれをPNGで出力したときのような色で読み込む方法を教えていただきたいです。(上部左:openEXR, 上部右:PNG) AE側でアルファ設定をいじろうとしたのですが、グレーアウトしてて動かせず、プロジェクトのカラー設定をOCIOにしていろいろ設定してみてもダメでした。有識者の方、何か対処法がありましたら教えていただけると幸いです。左下はblender側での出力設定になります。

1 reply

Community Expert

multiLayerは、1個のファイルに複数のチャンネル(またはパス)をまとめて保存する方法でしょうか?

マルチチャンネルとも呼ばれる保存方法であれば、エフェクト「EXtractoR」を使用して各チャンネルに分けてから合成する様になるので試してください。
After Effects の 3D チャンネルエフェクト 

使用方法は、fnord softwareサイト 「ProEXR」のマニュアルが説明文になります。

Community Expert

<追記>
ProEXRのサンプルファイルをダウンロードして開くとエフェクトの設定やレイヤーの描画モード設定の確認がしやすいと思います。