Skip to main content
Inspiring
March 17, 2026
Question

Overload2を使用時および使用後は、ファイル収集の対象からフッテージが外れる?

• March 17, 2026
  • 1 reply
  • 33 views

2点質問があります。

1、Overload2を使用してaiデータを取り込んだ場合、aiデータではなくコンポジションとして取り込まれますか?だからファイル収集する際、収集対象の選択肢「すべて」がグレーアウトするのでしょうか?(自動的に「なし」が第一候補として出てきます)

2、1の認識で合っている場合ですが

「なし(プロジェクトのみ)」でファイル収集を実行した場合、その後、その選択がデフォルトになるのでしょうか?つまり、作業データAを「なし(プロジェクトのみ)」でファイル収集したら、その後の作業データB、Cなどでまたファイル収集をするとき、自分が変更しない限り勝手に「なし(プロジェクトのみ)」でのファイル収集になりますか?

______

データ不備が発生しおそらくこのようなことが起きたんだろうな…と推測してのご質問なのですが、確証がないのでご存じの方がいらっしゃいましたらご回答いただけますと嬉しいです。!-->

よろしくお願いいたします。

!-->

1 reply

Community Expert
    March 17, 2026

「ファイルを収集」は、プロジェクトパネルに表示されている動画・静止画や音声ファイルを1個のフォルダーに収集することができます。

プロジェクトパネルに表示させるには、After Effectsでaiファイルを読み込まなければなりません。

Overload2は、IllustratorとAfter Effects間を直接やりとりするので、収集するものはありません。

ファイル収集が必要なら、aiファイルをAfter Effectsに読み込んで、そのレイヤーをコンポジションに配置して編集を行います。