Skip to main content
Inspiring
March 6, 2026
Question

PSD データの情報を全てAfter Effectsに反映させる方法

• March 6, 2026
  • 2 replies
  • 77 views

データ自体は読み込めても見た目が変わることがたまにあります。Photoshopに慣れていないことと、After Effectsに読み込んだ際にも警告も出てこない?ので困っています。!-->

最近あったのは、元々白のものにカラーオーバーレイで黒にしているテキストデータが、カラーオーバーレイのみ反映されず白のテキストとしてAfter Effectsに読み込まれていました。

PSD データはRGBです。他の方が作成したものでレイヤーの階層も多かったので、カラーオーバーレイが使われていること自体気が付かなかった…という感じでした。psdとaeできちんと比較チェックすれば解決する問題ではありますが、設定などで間違いなく解決できる方法があれば知りたいです。

また、カラーオーバーレイ以外にもAfter Effectsに反映されない情報ってあるのでしょうか…?全ての情報をAfter Effectsに反映させたいです。

よろしくお願いいたします。

Photoshop 27.4.0

After Effects 25.1.0

mac os sonoma 14.4

2 replies

Inspiring
    March 7, 2026

Mukaida様

ご回答誠にありがとうございます。

教えていただいた「別名で保存」および「overload2」を試したところ、うまくいきませんでした。

改めてPSDを確認したのですが、問題のカラーオーバーレイはテキストレイヤー直接ではなくそのテキストレイヤーが入っているフォルダに対してかけられていました。

ですので、テキストレイヤーに直接カラーオーバーレイをつけてみたところ、After Effectsで反映されました。

画像を添付いたします。上が問題のカラーオーバーレイ(After Effectsに反映されて欲しいオーバーレイ)です。下が今回のテストのために追加したカラーオーバーレイです。下のみが反映されます。

ご質問すべきだったのは「フォルダにつけられたカラーオーバーレイを反映させる方法」だったようです。

改めてこちらに関してお知恵をお借りできますと幸いです。

お手数おかけいたしますがよろしくお願いいたします。

Community Expert
    March 6, 2026

レイヤースタイルや描画モードの連携は、対応しているので送られてきたファイルをPhotoshopで開いてから「別名で保存」して、これをAfter Effectsに読み込んでみてはどうでしょう。

簡単なテストをしてみましたが、描画モードの「オーバーレイ」・レイヤースタイルの「カラーオーバーレイ」とも連携ができています。

参考ですが、
    Overlord 2というツールを使うと、PhotoshopからAfter Effectsへレイヤーをダイレクトに転送ができるようになります。
    グラデーションなどAfter Effectsでも再現できる機能であれば、レイヤーに自動で追加されます。
    After Effectsで再編集を行う場合は、このような機能があれば便利になります。

Inspiring

Mukaida様

ご回答誠にありがとうございます。

教えていただいた「別名で保存」および「overload2」を試したところ、うまくいきませんでした。

改めてPSDを確認したのですが、問題のカラーオーバーレイはテキストレイヤー直接ではなくそのテキストレイヤーが入っているフォルダに対してかけられていました。

ですので、テキストレイヤーに直接カラーオーバーレイをつけてみたところ、After Effectsで反映されました。

画像を添付いたします。上が問題のカラーオーバーレイ(After Effectsに反映されて欲しいオーバーレイ)です。下が今回のテストのために追加したカラーオーバーレイです。下のみが反映されます。

ご質問すべきだったのは「フォルダにつけられたカラーオーバーレイを反映させる方法」だったようです。

改めてこちらに関してお知恵をお借りできますと幸いです。

お手数おかけいたしますがよろしくお願いいたします。

Community Expert

追加情報ありがとうございます。

グループ効果というもので、残念ながらAfter Effectsは対応していません。
    Photoshop以外では、認識できないと思います。

今回のPSDファイルは、金額(テキスト)の変更があるということでしょうか?

いくつか試してみた報告になりますが、
    After Effects でPSDファイルを読み込むと下図の状態になります。(グループ効果は無効)

「グループ1」レイヤーにレイヤースタイルを適用すると同じ結果になります。

Overloadを使用する場合は、
    Photoshop グループを選択してAfter Effects  に転送すると下図の状態になるので、すべてのレイヤーを選択してOverloadの「Precomp」を押すと1個のコンポジションになり、レイヤースタイルを適用します。

金額をPhotoshopで変更するようにすれば、
    下図のボタンでラスタライズされたPNG画像が保存されます。
    保存されたファイルは、自動でAfter Effects に読み込まれます。

金額を変えてから同じボタンを押すだけでグループ効果が適用された状態でAfter Effectsに読み込まれます。